- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2012. - № 4(43)

 

ФЕСТИВАЛИ

 

(автор А. Смелианов)

БРАВО, ПАВЕЛ РАЙКЕРУС!

 
 
 

Концерт 17 декабря в Малом зале Петербургской филармонии в рамках Международного зимнего фестиваля "Площадь искусств" провёл пианист, несмотря на молодость, в мире достаточно известный и судя по программе концерта, интересный и значимый. Сама программа по необычному замыслу исполнителя распадается на три мини-отделения -Моцарт, Дебюсси и Шопен - произведения в которых звучали практически без перерыва.
Моцарт, вопреки всем аутентичным устремлениям, исполнялся в современных темпах, то есть слишком быстро, чересчур энергично и с излишним для этого композитора применением педалей, что однако вовсе не мешало пианисту демонстрировать превосходную мелкую технику и романтические устремления.
В "Бергамасской сюите" и "Острове радости" Дебюсси, напротив, пианист демонстрировал, и, как кажется не без удовольствия демонстрировал, технику крупную, умелое распределение звучностей, экстатические подъёмы и не менее экстатические замирания музыкального материала, словом всё, что говорит об уверенном пианизме, прекрасной подготовке и понимании разных культурных стилей и направлений музыкального искусства.
Казалось бы, чего ждать ещё в третьем мини-отделении? А в исполнении хорошо известного публике Шопена вдруг открылись личные пристрастия Павла Райкеруса и явились чувства до того сдерживаемые. Клавиши затрепетали, пассажи стали осмысленны и глубоко прочувствованы, и всё это создало перед нами звуковые пространства и захватывающие выси таких духовных пейзажей, о которых многие слушатели и не подозревали.
Браво, Павел Райкерус!

 

 
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров