- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 1(44)

 

ПАМЯТИ… ПАМЯТИ…

 

(авторы Светлана Сливинская, Михаил Иванов)

ПАМЯТИ ВЛАДА ПЕТРОВИЧА КУЛЕШОВА

 
 
 

В канун православного Рождества ушёл из жизни выдающийся флорист и замечательный человек, обладающий доброй, прекрасной душой и поразительным чувством красоты.

Цветы были его страстью, он умел ними общаться, создавать из них замечательные букеты и композиции, которыми на многочисленных выставках могли восхищаться зрители.

Председатель Российского отделения Мирового цветочного союза и петербургского отделения Союза флористов России, прославленный флорист Владимир (Влад) Петрович Кулешов скончался 5 января после тяжелой болезни на 72-м году жизни. 9 января он был похоронен на Сестрорецком кладбище в Курортном районе Петербурга.

Владимир Кулешов родился 15 апреля 1941 года в Ленинграде. В 1964-м году окончил Ленинградскую лесотехническую академию имени Кирова по специальности "ландшафтная архитектура", в 1972-м - курсы монументальной икебаны в японской школе "Согетцу".
Награжден двумя медалями "За доблестный труд", семью серебряными медалями ВДНХ СССР. Удостоен 19 высших призов и дипломов международных конкурсов цветов, 130 дипломов всесоюзных и российских конкурсов. Получил три премии ЮНЕСКО за флористическое творчество, в Голландии вошел в десятку лучших флористов мира. Член художественного совета Сестрорецка, почетный гражданин города Сестрорецка с 2007 года.

За более чем полувековую деятельность Влад Кулешов заслужил такое количество российских и зарубежных наград, что их перечисление составило отдельный том. Три премии ЮНЕСКО за флористическое творчество, международные сертификаты высшего профессионального мастерства из Австралии, Канады, Филиппин, Китая, Франции, ЮАР, Голландии, а также многочисленные медали и грамоты, призы
Влад Кулешов - ландшафтный дизайнер и ландшафтный архитектор. За долгие годы безупречной работы состоял в Гильдии ландшафтных мастеров России. 13 лет преподавал цветочный дизайн в Ленинградском Доме Природы. В постсоветский период вёл большую преподавательскую работу в Литве, Латвии, Эстонии, Казахстане, Испании. Преподавал в садово-архитектурном лицее № 113, давал мастер-классы с моделями, чтением стихов. Участвовал в выставках "Телефлора", "Американофлора", "Интерфлора". В Канаде 2-е место, в Голландии вошёл в десятку лучших флористов мира. Постоянно организовывал выставки флористов района, которые посещали тысячи человек.
Его имя как бренд флор-композиции звучит весомо во всех частях света, во всех традициях цветочного оформления. Японский минимализм, азиатская пышность, австралийское многоцветье, итальянский романтизм - все стили ему по плечу. Его приглашали украшать самые престижные петербургские праздники. Самые громкие мировые события, например, Олимпиада в Пекине не обошлась без его консультаций по флор-дизайну, и Влад Петрович продолжал организовывать цветочные шоу в Сестрорецке и заражать творчеством своих горожан.
Именно в его цветах прошёл юбилей Владимира Набокова (100-летие со дня рождения) в Санкт-Петербурге.

Особенно Влад Петрович любил балет. В течение долгих лет его другом была великая балерина Наталия Михайловна Дудинская, которую в последний путь среди зимы он провожал благоухающим букетом цветущей сирени. Сейчас они уже встретились…

Вечная Вам память, Влад Петрович! И Вы всегда останетесь с нами дивным цветением Вашей благородной души.

 

 
Фото Влада Кулешова с Наталией Дудинской

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров