- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 1(44)

 

ПАМЯТИ… ПАМЯТИ…

 

(автор Михаил Иванов)

ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО НИКИТЫ ДОЛГУШИНА

 
 
 

Из Франции в редакцию журнала пришли фотографии великого танцовщика и хореографа Никиты Долгушина, сделанные его родственником Юрием Долгушиным во время их последней встречи в Париже.

На нас смотрит красивый, элегантный, готовый к нелёгкой работе в парижской Гранд Опера, непревзойдённый в своём танце, Маэстро. Ни он, ни его родные и никто из окружения даже не подозревает, что его мгновения уже сочтены, что, взяв сильный аккорд своего замечательного мастерства в знаменитом парижском театре, он на нём застынет в вечности… и в памяти ценителей его безграничного таланта, жаждавших у него поучиться.

Долгушин как педагог-репетитор был приглашён парижским Гранд Опера, чтобы дать открытые уроки и мастер-классы. Первый урок прошёл 18 февраля 2012 года и вызвал огромный интерес. Однако следующий урок, запланированный на 22 февраля, не состоялся. В тот же день Долгушину, перенёсшему инфаркт, была сделана операция, которая прошла успешно, но он долгое время не приходил в сознание.

В конце марта Долгушин был перевезён в Россию, где в течении нескольких месяцев находился в петербургских клиниках. Однако 10 июня оказался последним днём его жизни. Торжественная церемония прощания состоялась на сцене Мариинского театра в присутствии многих ценителей и поклонников его великого таланта.

Никита Александрович Долгушин похоронен на Смоленском кладбище. Его могила, украшенная многочисленными цветами и венками, лучшее свидетельство восхищения и любви его коллег и многочисленных поклонников.

P. S. В редакции также имеется уникальная любительская видеозапись первого… и последнего мастер-класса Никиты Долгушина, который признанный педагог успешно провёл в Гранд Опера.

 

 
Фото Юрия Долгушина: Н. А. Долгушин в Париже (16 февраля 2012 г.)

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров