- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 1(44)

 

ГАСТРОЛИ

 

(автор Светлана Сливинская)

КОНЦЕРТ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПАМЯТИ, БЛАГОДАРНОСТИ И НАДЕЖДЫ

 
 
 

Концерт филармонического симфонического оркестра города Сэндай стал явлением поистине экстраординарным. Это был концерт памяти жертв землетрясения 2011 года и концерт благодарности Петербургу и своим коллегам-музыкантам Санкт-Петербургской филармонии за помощь, оказанную в дни трагических событий.
В эти дни два филармонических оркестра, один из которых возглавляет Юрий Темирканов, а другой - Александр Дмитриев, включая всех музыкантов, дирижёров и солистов, перечислили свои гонорары за выступление в Фонд помощи жертвам стихийного бедствия. Это был истинный акт дружбы и милосердия.
Японский город Сэндай расположен в 70-ти километрах от Фукусимы, эпицентра трагических событий, и его филармонический оркестр, очень популярный у жителей этого города, вынужден был на две недели прекратить свои выступления. Но когда они возобновились, музыканты с большой радостью увидели, как музыка помогает людям выжить и перенести нечеловеческие страдания, выпавшие на их долю.
Страшное землетрясение и нахлынувший на остров цунами неимоверной силы разрушили и смели с лица земли жилища людей. Погибло и пропало без вести 11 000 человек. Многие потеряли своих близких и друзей. На фотографиях, запечатлевших минувшие трагические события, можно было видеть разрушенный город, обломки зданий, перевёрнутые автомобили и растерявшихся людей, смотрящих на эти чудовищные пейзажи. И чудодейственные звуки музыки приносили им облегчение и возрождали надежду - жизнь должна продолжаться…
На пресс-конференции выступил генеральный консул Японии в Петербурге Ёсихиро Ямамура, исполнительный директор симфонического оркестра Сэндайской филармонии, Ёсикадзу Катаока, дирижёр Паскаль Верро. Гости говорили, что Петербург для них - это город мечты, где звучит много классической музыки. В дар Филармонии они передали также традиционное японское украшение "Танабата" и подчеркнули, что для них - большая честь выступить в белококонном зале, где выступали самые блистательные музыканты всех времён и народов.
Японские гости высказали свою благодарность России в целом, и после Петербурга их концерт состоится и в Москве.
В жизни действительно бывают моменты истины, подтверждающие главное качество человека - милосердие, которое всегда было свойственно русскому народу. Это всегда подтверждал великий русский писатель Ф. М. Достоевский, высоко ценимый и любимый в Японии. В качестве примера можно сказать, что одной из лучших экранизаций произведений русского писателя является фильм выдающегося японского режиссёра Акиры Куросавы "Идиот" по роману Ф. М. Достоевского.
В начале состоявшегося концерта был исполнен "Реквием" для струнных инструментов" с оркестром и хором выдающегося японского композитора II-й половины ХХ века Тору Такэмицу. В этом замечательном произведении звучали темы вечности: в нём была память о безвременно ушедших, боль и страдание, и постепенно растущая надежда на выживание и жизнь; пробивающиеся сквозь депрессивную тьму лучи восходящего солнца и робкое предчувствие цветение сакуры, на ветках которой появляются почки с маленькими розовыми точками, готовящихся распуститься бутонов.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ…
В программе вечера прозвучал "Концерт для скрипки" (ре мажор, соч. 35) П. И. Чайковского в исполнении высокоодарённой скрипачки Маюко Камио, выступающей в лучших концертных залах всего мира. Для неё это выступление было особенного дорого, поскольку она в 2007 году на конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве была удостоена высшей награды. Молодая скрипачка очень любит музыку Чайковского и в её замечательном, виртуозном, насыщенном яркими эмоциями выступлении, звучали любовь к композитору и к человечеству; восхищение красотой жизни через все её сложности и трагедии. Её игра - это плетение тончайших кружев из бесчисленного количества изысканных музыкальных нюансов. В этом благодарную помощь оказывала также и сама скрипка. Маюко Камио играла на скрипке работы знаменитого кремонского мастера Гварнери дель Джезу "Sennhauser" 1735 года, предоставленной ей The Stradivari Society.
Оркестр под управлением Паскаля Верро исполнил произведения Клода Дебюсси, своей дивной красотой очень подходящие к этому случаю и символизирующие собой красоту, силу благую умиротворённость природы. К тому же в этом году исполняется 150 лет со дня рождения великого французского композитора и это тоже была своеобразная память выдающемуся маэстро, прибывавшего в жизни и вечности вместе со всеми. Паскаль Верро исполнил "Ноктюрны" Дебюсси, в прозрачной импрессионистской музыке которого плыли изящные, задумчивые облака, звучали легендарные голоса таинственных сирен и, конечно же, звучали празднества жизни. А в трёх симфонических эскизах под названием "Море" звучала вся жизнь прекрасной водной стихии, которая меняет своё настроение в разное время дня, волны которой могут играть легко и бурно, а разговор с ветром может проходить шепотом, когда по прозрачной поверхности проходит чуть заметная рябь и когда десятиметровые волны, гонимые ураганом, разрушают всё на своём пути. Но, как говорится, после бури всегда наступает затишье.
И вполне символично созвучно этому событию, концерт завершился исполнением государственного гимна Японии.
После концерта уходящих любителей музыки у мраморной лестнице провожали две фантастические, большие куклы, в которых каждый может увидеть любую сказку.
Пусть будет мир и красота!
В воздухе чувствуется цветение сакуры.

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров