- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 2(45)

 

КОНЦЕРТЫ В ФИЛАРМОНИИ

 

(автор Светлана Сливинская)

ОРГАННЫЙ ВЕЧЕР ГОЛЛАНДСКОГО МУЗЫКАНТА

 
 
 

Концерт знаменитого голландского органиста Лео ван Дуселяра, состоявшийся в рамках "Года России в Нидерландах и Нидерландов в России", стал истинным подарком для петербургских меломанов, любителей философской, вещей музыки мудрого органа.
Голландия - страна органов и богатых исполнительских традиций органной музыки, плавно переходящих из дней далёких в день сегодняшний. И в исполнении Лео ван Дуселяра старинная музыка чутко и доверительно беседовала с нашим временем, подтверждая, что всё прекрасное, найденное в веках, является вечным. Исполнительская манера прекрасного музыканта гармонировала с аурой нового времени. Бах и Гайдн были воистину нашими современниками.
Жизнь Дуселяра посвящена органу, который является его вдохновением и средством общения с миром. Выпускник Амстердамской консерватории им. Свелинка, он впитал в себя музыкальную атмосферу этого живописного города и часто выступает в амстердамском Концертенбау. Дуселяр совершенствовал также своё мастерство в Париже и прекрасно знает самые знаменитые органы Европы и умеет беседовать с их таинственными душами.
Музыкант часто выступает в церквях, в частности в знаменитой церкви Piterskerk в Лейдене. В свои концерты наравне со старинной музыкой он включает и произведения современных композиторов Софьи Губайдуллиной и Вольфганга Рима. Дуселяр ведёт также педагогическую деятельность, являясь профессором берлинского университета Kunste.
В своём концерте в Петербурге Лео ван Дуселяр исполнил прежде всего произведения Яна Питерзсона Свелинка, имя которого носит его alma mater. Свелинк, выдающийся голландский композитор XVI-XVII веко, потомственный виртуозный органист, считается классиком голландской музыки и родоначальником северонемецкой органной школы. В Голландии Свелинка называют амстердамским Орфеем.
С большим и искренним чувством в исполнении Дуселяра была воспринята духовно насыщенная, взывающую к медитативным размышлениям "Токката ля минор" Свелинка и окрашенные свежими пасторальными мотивами вариации на тему песни "Под ивой зелёной" (Onder een Linde groen)/
И далее, как эхо из других веков, благостно воспринятое и трансформированное им в свою ауру, прозвучали знакомые и любимые меломанами вещие произведения И. С. Баха, И. Брамса и Й. Гайдна.

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров