- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 2(45)

 

АКАДЕМИЯ ВЫПУСКНИКИ

 

(автор Светлана Сливинская)

ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТЕРПСИХОРА УВЕРЕННО И С ЛЮБОВЬЮ ПОПОЛНЯЕТ РЯДЫ СВОИХ СЛУЖИТЕЛЕЙ

 
 
 

В АРБ им. А. Я. Вагановой проходят экзамены…
Совсем юные первоклассники демонстрируют свои первые успехи. Их фигурки уже приобрели балетный облик. Ножки привыкли к балетным позициям. Гибкие, изящные ручки стремятся красиво завершить каждую позу. Аккуратно, по-балетному причесанные головки, - уже навсегда головки балерин.
От класса к классу их мастерство набирает силу, технику, артистизм. У каждой проявляется своя индивидуальная тайна создания образа, что и называется талантом.
И вот последние - предвыпускные и выпускные классы, учащиемся которых вскоре предстоит вступить на профессиональную сцену… Мастерство предвыпускников оттачивают Марина Васильева, Ирина Сотникова, Константин Заклинский.
А вот и те, которым уже предстоит покинуть родную школу и уйти в самостоятельную жизнь. И в этом году в большой творческий путь своих питомцев выпускают прославленные педагоги Людмила Ковалёва, на счету которой уже много ныне знаменитых балерин, и Вадим Десницкий, замечательный мастер дуэтного танца. Юных танцовщиков выпускает талантливый педагог Алексей Ильин. Свои первые выпуски представляют Вероника Иванова и Кирилл Мясников. Здесь держат экзамен и учащиеся, и педагоги. И выдерживают его прекрасно.
Все продемонстрировали своё профессиональное мастерство, изящество, талант и любовь к танцу. Взлетели в высоких поддержках юные Сильфиды и Авроры, чтобы завтра опуститься на профессиональную сцену.
И вот сдан последний экзамен. Волнение утихает. С портрета в репетиционном зале смотрят строгие и одобрительные глаза А. Я. Вагановой, и с любопытством наблюдает за новой балетной порослью мэтр Мариус Петипа.
А выпускники ещё не почувствовали грусть последнего экзамена - экзамена расставания со школой. Они почувствуют это только через много лет. Такова жизнь… А сегодня, собрав свои сумки, они улеглись на ковёр перед репетиционным залом и воодушевленно говорят о только что


инувшем экзамене, который уже отошёл в прошлое и наметил их будущие жизни. Ведь на экзамене присутствовали руководители театров, да и менеджеры из других стран внимательно присматривали для себя кадры этой лучшей в мире балетной школы, которая в этом году отмечает 275 лет со дня своего рождения. И уже постепенно проходят комиссию её будущие ученики, первоклассники юбилейного года.
А из вечности смотрят те, кто поступал в школу 275 лет назад. Вы их помните? Или хотя бы тех, кто был в этих стенах 100 лет тому назад? Они ведь ещё на нашей памяти. Это ещё совсем недалёкое близкое… Сто лет тому назад школу закончила Ольга Спесивцева, одна из легендарных исполнительниц партии Жизели, и в школу поступил Георгий Баланчивадзе, будущий Джордж Баланчин. Их тени тоже благословляют свою alma mater ..
А мы помним, как с 250-летием школу поздравляла ещё совсем юная Алтынай Асылмуратова, её нынешний художественный руководитель… Время идет быстро.
С 275-летием, дорогая Школа!
В добрый путь - в большое творчество, её будущие выпускники!

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров