- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 2(45)

 

ЮБИЛЕИ

 

(автор Светлана Сливинская)

КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА

(К 110-летию со дня рождения А. И. Хачатуряна)

 
 
 

В Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича прошёл концерт, посвящённый 110-летию со дня рождения Арама Ильича Хачатуряна. Концерт состоялся при участии и поддержке Петербургского филармонического общества, что говорит о большом интересе любителей музыки к творчеству Хачатуряна. Это говорит также о большом почтении к личности и творчеству Хачатуряна художественного руководителя филармонии Маэстро Юрия Темирканова.
В своё время знаменитый композитор высоко оценил талант ещё совсем молодого дирижёра и предсказал ему большое будущее. И как мы видим сегодня, пророчество Хачатуряна полностью сбылось.
Музыка Хачатуряна с её яркой, мгновенно запоминающейся мелодичностью входит в золотой фонд музыкальной культуры ХХ века. Арам Ильич стал классиком ещё при жизни. Композитор работал в разных жанрах. Он создавал и замечательные симфонические произведения, и музыку для музыкального театра, особенно для балета. Его балет "Спартак" в гениальной постановке Леонида Якобсона и "Гаянэ" в блистательной, виртуозной постановке Нины Анисимовой популярны и по сегодняшний день. Многие хореографы проявляли интерес к музыке балета "Спартак" и ставили свои интересные произведения. В данный момент на сцене Большого театра России балет "Спартак" представлен в замечательной постановке Юрия Григоровича, и любой артист считает для себя большой удачей выступить в этом спектакле.
А "Танец с саблями" из балета "Гаянэ" является одним из самых популярных хитов, и часто звучит в концертном исполнении.
В концерте принял участие Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр филармонии под управлением Александра Титова. Ярко и эмоционально в его исполнении прозвучали фрагменты из музыки к балету "Гаянэ". Дирижёр придал им настолько красочный, огненный ритм, что музыка казалась зримой. И для тех, кто видел спектакль, перед глазами невольно возникали его вдохновенные картины.
Сюита из музыки к балету "Спартак" в исполнении Титова покоряла своей проникновенной трагической лирикой, величественной красотой адажио, в котором при его блестящей оркестровке были ярко подчёркнуты знаменитые, проникающие в душу мелодии.
А фрагменты из музыки к драме М. Ю. Лермонтова "Маскарад", в особенности тревожные и торжественные ритмы знаменитого вальса, вызывали восторженную и в то же время меланхолическую ностальгию о временах свей молодости, когда впервые прозвучала эта завораживающая, ставшая еже классикой, музыка Хачатуряна.
В тот вечер прозвучал также концерт для виолончели с оркестром (ми минор) в исполнении талантливого скрипача Дмитрия Коузова, обладающего красивым, бархатным звуком, и изысканно "пропевшим" всё богатое многоголосие музыки Хачатуряна.
Публика с большим теплом и душевным волнением приняла этот замечательный концерт. И символично, что он состоялся в рамках юбилейного года Маэстро Юрия Темирканова.

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров