- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 2(45)

 

СОБЫТИЯ

 

(автор Михаил Иванов)

РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО

Об открытии фестиваля "Звёзды белых ночей"

 
 
 

Открытие фестиваля "Звезды белых ночей" состоялось в Маринке 2 - новой сцены знаменитого театра. На пресс-конференции, посвященной началу фестиваля, Валерий Гергиев подчеркнул, что Петербург стал единственным в мире театром, имеющим три отдельных здания, где одновременно могут проходить спектакли и концерты на нескольких площадках, включая дополнительные сцены и холлы в фойе на этажах в новом здании. Маэстро с удовлетворением сообщил, что историческое открытие новой сцены прошло без каких-либо "накладок" или срывов, чего не могли избежать в своё время и Метрополитен, и Ковент-Гарден.
Открывать фестиваль будет опера А. Даргомыжского "Русалка", хотя, по признанию Георгиева, основным событием станет премьера оперы Р. Щедрина "Левша", поскольку произведение было написано специально для открытия новой сцены и фестиваля. "Слишком много рисков, - констатировал Гергиев, - и мы не могли так рисковать". Хотя долгожданная премьера всё-таки состоится в рамках этого фестиваля.
Отвечая на вопросы журналистов, маэстро рассказал о том, с какими проблемами он столкнулся, создавая новую сцену, и высказал своё большое удовлетворение, как он подчеркнул, "технической" стороной нового здания. Для Гергиева особенно важным было создание самого совершенного концертно-театрального зала с идеальной акустикой и новейшей сценической машинерией. По его словам, потребуются ещё более двух месяцев для освоения сложного компьютерного оборудования.
Говоря о программе фестиваля, маэстро особенно отметил, что в связи с увеличением концертных площадок, возрастают возможности для молодых музыкантов и артистов проявить свои таланты.
Отвечая на вопрос нашего собственного корреспондента о возможности возвращения на главную сцену города знаменитого петербургского балета Р. Глиэра "Медный всадник", Валерий Гергиев признался, что с этой просьбой к нему ранее ещё обращался академик Д. С. Лихачёв. Однако в то время из-за многочисленных смен руководителей балетной труппы это не представлялось возможным. В настоящее время уже принято решение о возобновлении этого балета, в котором блистала легендарная Наталия Дудинская и Константин Сергеев, и спектакль может появиться уже в репертуаре нового театрального сезона.
По имеющимся у нас сведениям, возобновление балетного спектакля на сцене Мариинки будет поручено Олегу Виноградову, бывшему главному балетмейстеру этого театра.

Новый облик Театральной площади с Мариинкой-2
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров