- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 2(45)

 

ЗАМЕТКИ ПУБЛИЦИСТА

 

Михаил Иванов

ПРИЗЫВЫ К РАЗОРЕНИЮ ЭРМИТАЖА

 
 
 

В петербургском офисе РИА Новости состоялся круглый стол на тему "Санкт-Петербург против разорения Эрмитажа".Со странным предложением выступила директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина госпожа И. А. Антонова, предложившая передать Москве коллекцию работ импрессионистов из Эрмитажа в случае, если на самом высоком уровне будет принято решение о реабилитации и возрождении Музея нового западного искусства. Это предложение вызвало бурю негодования и повергло в состояние тревоги петербургскую интеллигенцию и знатоков Эрмитажа из многих стран мира. В Интернете идёт сбор подписей в защиту знаменитого музея. Ведь Эрмитаж - это не только гордость Петербурга и России, но и всего мира, и многие люди специально приезжают в Россию, чтобы посмотреть уникальные коллекции Эрмитажа, к числу которых принадлежит и коллекция импрессионистов. Президент РФ В.В. Путин поручил Министерству культуры РФ в кратчайший срок разобраться в этом вопросе.
В дискуссии, проходившей в формате видеомоста с Москвой, приняли участие: директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова, писатель, Почётный гражданин Петербурга Даниил Гранин, главный редактор "Ленфильма" Светлана Кармалита, научный руководитель Музея истории Петербурга Юлия Демиденко, кинорежиссёр Александр Сокуров (участвовал по телефону из Нальчика). Во встрече приняли также участие директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая, директор Государственного музея-заповедника "Царское село" Ольга Таратынова, президент СПбГУ, Почётный гражданин Санкт-Петербурга Людмила Вербицкая, актёр Иван Краско и другие деятели искусств.
В ходе дискуссии участники обменялись мнениями, рассказали об истории бывшего музея современного искусства, о волевых, "сталинских" решениях по поводу перемещений коллекций картин. Участники встречи высказали мнение, что в случае принятия этого предложения "на самом высоком уровне" этот прецедент может привезти к острой социально-культурной проблеме в обществе, к хаосу в отношениях между музеями, к взаимным претензиям по поводу отдельных коллекций не только в самой России, но и за её пределами. И как бы в подтверждение этого, в ходе самой дискуссии, московской журналисткой была озвучена новость, полученная из Варшавы, о требовании вернуть некоторые картины, находящиеся в настоящее время в ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Людмила Вербицкая сообщила, что поручила сотрудникам юридического факультета ЛГУ подготовить своё заключение с целью избежать принятия ошибочного решения по этому вопросу.

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров