- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 2(45)

 

ЗАМЕТКИ ПУБЛИЦИСТА

 

Светлана Сливинская

ТРЕВОГА НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА

Академик Алфёров о науке в России

 
 
 

В медиацентре РИА НОВОСТИ в Петербурге в формате видео моста с московскими журналистами состоялось заседание клуба "Матрица науки", на котором выдающийся учёный, лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Иванович Алфёров подробно изложил своё мнение о "жизни науки" в мире и в России.
Жорес Иванович высказал большую тревогу в отношении отечественной науки, а также выступил с критическими замечаниями по поводу реформ в этой среде, проводимых министром Ливановым. Выдающийся физик считает, что наукой должен руководить учёный, а не "философ" от науки, каким, по его мнению, является нынешний министр.
Алфёров высказал свои опасения по поводу не очень эффективного развития фундаментальной науки, от которой нельзя ожидать немедленных результатов, но которая необходима для развития науки в целом и, прежде всего, науки будущего. Во всех цивилизованных странах проводится финансирование фундаментальной науки, а в России в этом плане существуют проблемы.
На вопрос об отношении бизнеса к финансированию науки, Алфёров ответил, что бизнес тоже хочет моментальных результатов, а это далеко не всегда получается. Однако все эти научные исследования обязательно принесут пользу. В науке нужно думать и о будущем, а не только о сегодняшнем дне. Такой подход к науке - просто непрофессиональный. К сожалению, по мнению ученого, достижения отечественной науки и её открытий в России часто остаются невостребованными и поэтому учёные уезжают на Запад. Сегодня многие ученики академика тоже работают в других странах. России угрожает ситуация, при которой она может остаться просто сырьевой базой для других стран. Правительству же необходимо принять меры по достойному финансированию науки для её успешного развития.
После встречи, во время беседы в кулуарах, академик Алферов сказал, что очень любит музыку и театр. В дни своей молодости он был постоянным посетителем филармонических концертов и спектаклей Мариинского театра и до сих пор помнит блистательные выступления Наталии Дудинской и Константина Сергеева.

Академик Жорес Алфёров
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров