- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 2(45)

 

ЮБИЛЕИ

 

Михаил Иванов

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МАЭСТРО!

Концерт памяти Е. А. Мравинского

 
 
 

Согласно традициям фестиваля "Музыкальная коллекция", ежегодно 4 июня, в день рождения выдающегося дирижёра Евгения Александровича Мравинского, в течение 50 лет руководившего Заслуженным академическим симфоническим оркестром Ленинградской (Петербургской) филармонии, идёт концерт, посвящённый памяти Маэстро.
Поклонники замечательного музыканта всегда с благоговением ждут этого концерта. С утра, как правило, они с букетами нежных цветов начала лета посещают могилу Мравинского, а вечером приходят в белоколонный зал филармонии, где выступал знаменитый дирижёр и где они могут ощутить его незримое присутствие на этих мемориальных концертах.
В этом году уже в Вечности Евгению Александровичу Мравинскому исполнилось 110 лет, а здесь на Земле в его честь играет академический симфонический оркестр филармонии под управлением прекрасного дирижера Александра Дмитриева, который исполняет репертуар, близкий сердцу и творческой природе Евгения Мравинского. Исключительно тонко чувствует Дмитриев и творческую волю Мравинского.
Будучи потомственным музыкантом, отец которого играл в оркестре Мравинского, Дмитриев с юных лет эмоционально воспитывался исполнительским искусством этого выдающегося музыканта и следил за его дирижёрской палочкой, как за волшебным жезлом.
И вот начинается концерт памяти этого великого чародея музыки. На сцене - большой портрет Мравинского, около которого лежат нежные белые розы, символ раннего лета. Дмитриев начинает выступление оркестра с Пятой симфонии П. И. Чайковского, выдающимся исполнителем которой был Мравинский. Он со своим оркестром играл это произведение во всём мире, и его трактовка симфонии считается канонической. Тревожно и трепетно ведёт Дмитриев заложенную в музыке Чайковского тему судьбы, страха перед неизбежным концом жизненного пути и желанием побороть этот страх. Когда же начинает звучать знаменитый вальс, оркестр под управлением Дмитриева буквально излучает в зал струю свежего воздуха, которая подобно дуновению надежды, и публика благоговейно внимает этим волшебным звукам.
Мравинский очень любил Вагнера и прекрасно исполнял его произведения, в особенности увертюры композитора к его знаменитым монументальным операм.
В его интерпретации они звучали одновременно и строго, и живописно. Слушая эти произведения у Мравинского, казалось, что Вагнер необыкновенно подходит строгой красоте Петербурга и очень хорошо сочетается в одном концерте с музыкой Чайковского.
Так оно и случилось в исполнении Дмитриева к опере Вагнера "Лоэнгрин", которое прозвучало сказочно в своеобразной "жемчужной тональности" (Вагнер обладал цветным музыкальным слухом), и растворялось в прозрачном сумраке петербургской белой ночи, напоённой ароматом жасмина и сирени.
Свой знак глубокого почтения к памяти Мравинского и своё восхищение талантом Маэстро высказал прекрасный ирландский пианист Барри Дуглас исполнением Концерта № 1 для фортепиано с оркестром Бетховена.
Барри Дуглас - превосходный пианист, обладающий виртуозной техникой и сочной звуковой палитрой. К тому же музыканту очень близка Россия, где в 1981 году он получил золотую медаль на конкурсе П. И. Чайковского. Ныне известный пианист, удостоенный многих высших наград, выступает в лучших концертных залах мира. Концерт, созданный Бетховеном, в ранний период своей творческой юности, у Дугласа прозвучал необыкновенно свежо. Он с большой радостью играл "для Мравинского", к портрету которого возложил розы всевозможных оттенков.
С днём рождения, Маэстро! Низкий поклон за Вашу блистательную творческую жизнь!

Дирижёр Е. А. Мравинский
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров