- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 2(45)

 

БАЛЕТ ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Светлана Сливинская
Михаил Иванов

"ГЛЯДЬ, СРЕДЬ ОКЕАНСКИХ ВОЛН ЛЕБЕДЬ БЕЛАЯ ПЛЫВЁТ!"

О мировой трансляции балета "Лебединое озеро"

 
 
 

Об этом мир мог только мечтать. Но внезапно мечта стала явью. Даже в тех местах, где никогда не было балетных театров, иногда в иллюстрированных журналах появлялась реклама балета: то была балерина в белой пачке на пуантах и с лебединым оперением на голове. Лебедь, знаменитая русская Лебедь. И этот магический образ навсегда оставался в душах и сердцах людей, как "гений чистой красоты". Вспомним здесь замечательные слова Иосифа Бродского: классический танец - это замок красоты и слова Ф. М. Достоевского: красота спасёт мир.
Ещё со времён Анны Павловой этот образ остался в мировой ауре и постоянно является людям, любящим балет, как видение. То был "Умирающий лебедь" Михаила Фокина, но в сознании людей, не видевших балета, он сливается воедино с Лебедем "Лебединого озера". Русский, петербургский Лебедь - символ мирового балета, рождённый на сцене Мариинского театра. Знаменитое "Лебединое озеро" - балет на все времена, балет-мечта.
Люди со всего мира приезжают в Петербург, чтобы на сцене Мариинского театра увидеть "Лебединое озеро".
И вот чудо! В разгар цветения петербургских белых ночей Мариинский театр сам явил всему миру своё знаменитое "Лебединое озеро".
"Лебединое озеро" - всему миру" - это было поистине фантастическая акция театра.
6 июня в режиме реального времени, в формате 3D, из исторического здания Мариинского театра балет "Лебедине озеро" транслировался в 50 стран мира на экраны 1200 кинотеатров.
Главные партии прекрасно исполняли звёзды Мариинского театра Екатерина Кондаурова и Тимур Аскеров. За дирижёрским пультом стоял Валерий Гергиев.
И сквозь "города и страны, параллели и меридианы", моря и океаны и бесконечно звёздное небо, плыла знаменитая Белая Лебедь.
Под управлением В. Гергиева лилась волшебная музыка Чайковского и появлялись балетные сцены - знаменитая каноническая редакция К. М. Сергеева, несказанной красоты: завораживающее белое адажио, трепетные танцы девушек-лебедей, тревожная вариация Одетты, головокружительные колдовские туры Одиллии. Гениальное творение Льва Иванова-Мариуса Петипа заставило замереть весь мир, в глазах которого вся Россия сверкала прекрасным Белым Лебедем. И казалось, что мир даже немного изменился, что в его ауре зазвучала незабываемая нота красоты. И уже хотелось сказать по-доброму: "Люди мира, на минуту встаньте. Смотрите - идёт "Лебединое озеро".
Из других стран были благодарные звонки, у людей были задеты самые глубинные, трепетные, душевные струны. Спасибо Мариинскому театру, всем исполнителям и Валерию Гергиеву.
Ещё в мире хотят увидеть оперу Мусоргского "Борис Годунов" в старой постановке, по выражению меломанов, "как при Шаляпине". Ведь декорации в театре сохранили, и певцы с удовольствием наденут костюмы былого времени.

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров