- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 2(45)

 

ЮБИЛЕИ

 

Светлана Сливинская

"Я ЖЕЛАЮ ЗВЕЗДЫ СЧАСТЬЯ ВАМ"

Вечер памяти Тихона Хренникова

 
 
 

В рамках фестиваля "Звёзды белых ночей" в Концертном зале Мариинского театра состоялся концерт, посвящённый памяти выдающегося композитора Тихона Хренникова, которому 10 июня исполнилось 100 лет со дня рождения.
В одной из известных песен композитора на слова М. Матусовского "Московские окна" - песни доброй, задушевной и мечтательной, есть слова "Я желаю окна счастья вам". И если поверить в то, что Тихон Николаевич незримо присутствовал на своём юбилейном концерте, то он, безусловно, со словами сердечной благодарности ко всем участникам фестиваля сказал бы "Я желаю звёзды счастья вам". И прежде всего, это было бы обращение к Валерию Гергиеву, инициатору и дирижёру этого концерта. Переполненный зрителями зал, с восторгом слушавший знаменитые произведения, тоже поблагодарил бы Гергиева за память о композиторе.
С молодых лет судьба свела Валерий Гергиева с Тихоном Хренниковым, когда он дирижировал его балетом "Гусарская баллада" в постановке талантливого балетмейстера Дмитрия Брянцева. И все, кто видел этот спектакль, с ностальгией вспоминают его. Вспоминают хореографический юмор балетмейстера, прекрасные образы, созданные Наталией Большаковой, Татьяной Гумба, Вадимом Гуляевым и Валерием Гергиевым за дирижерским пультом.
Эта очень знаменитая музыка была написана к спектаклю "Давным-давно", который в послевоенные годы был поставлен на многих сценах страны. А "Колыбельная Светланы" и песня "Давным-давно" сразу же сошли со сцены, стали буквально народными, когда их пела вся страна. Потом был снят фильм "Гусарская баллада", поставлен балет, музыкальным руководителем которого был Валерий Гергиев.
Когда это было? Давным-давно? Или же это было недавно? А может быть всего лишь далёкое-близкое, и Валерий Гергиев под своим руководством пожелает вернуть публике этот спектакль? Можно быть уверенным, что она с радостью воспримет эти упоительные мелодии и замечательные, полные романтического юмора, сцены этого спектакля.
Да, Хренников - поистине выдающийся мелодист. Сколько замечательных мелодий, порождённых им, звучит в ауре страны! И по сей день с большим оптимизмом воспринимается "Песня о Москве" из кинофильма "Свинарка и пастух", песня добрая и жизнеутверждающая.
Талант Хренникова был многогранен, и его композиторское мастерство поистине виртуозно.
На сцене Мариинского театра были поставлены все его оперы. И в мемориальном концерте прозвучали проникновенные, лирические фрагменты из оперы "В бурю": ария Натальи в исполнении Марии Баянкиной и "Колыбельная Лёньки" в исполнении Сергея Семишкура. Ария Флора из оперы "Фрол Скобеев" в исполнении Эдема Умерова, и с большим юмором и тонким актёрским мастерством у Семёна Семишкура прозвучала "Песня пьяного купчика" из оперы "Мать".
Т. Н. Хренников был замечательным симфонистом. И в памятном концерте в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучала его популярная Третья симфония, трактованная дирижёром как размышление художника о жизни и творчестве, поиске идеала и стремления к жизнелюбию.
Замечательно в исполнении скрипача Романа Симовича и оркестра под управлением Валерия Гергиева прозвучал Концерт для скрипки с оркестром № 1 (до мажор, соч. 14, 1959). Публика приняла концерт настолько восторженно, что последнюю его часть Allegro agitato пришлось бисировать.
И, конечно же, знаменитые лирические песни. Достаточно было посмотреть в зал на счастливые лица слушателей, чтобы разделить с ними радость упоения проникновенными мелодиями: то были песни "Казак уходил на войну" из знаменитого кинофильма "В 6 часов вечера после войны"; наполненная тревожной любовью песня "Что так сердце растревожено" из кинофильма "Верные друзья".
Зрители искренне благодарили за прекрасный концерт памяти Тихона Николаевича Хренникова.

Т.Н. Хренников
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров