- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 2(45)

 

ПАМЯТЬ

 

Светлана Сливинская

ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ НИКИТЫ ДОЛГУШИНА

 

 
 
 

10 июня исполнился год со дня смерти Никиты Александровича Долгушина, народного артиста СССР, выдающегося танцовщика, хореографа и педагога.
После окончания хореографического училища им. А. Я. Вагановой, где его талант уже был отмечен, Долгушин был принят в труппу театра им. С. М. Кирова (Мариинского). Затем он становится ведущим солистом открывшегося в Новосибирске театра оперы и балета (Большой театр Сибири), где исполняет практически все партии классического репертуара и участвует в новых постановках Олега Виноградова "Золушка" и "Ромео и Джульетта" на музыку С. Прокофьева.
В течение почти двадцати лет Долгушин возглавляет кафедру хореографии Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и балетную труппу театра консерватории, где создал много талантливых произведений, в числе которых были уникальные работы по воссозданию балета "Жизель" А. Адана, хореографических миниатюр из репертуара Анны Павловой, балет В. Нижинского "Послеполуденный отдых фавна", "Павильон Армиды" М. Фокина. В этих спектаклях Долгушин выступал не только как хореограф и уникальный знаток танца, но и как замечательный художник по костюмам.
Последние годы жизни Долгушин работал в Михайловском театре, где создал замечательные редакции старинных балетов "Жизель" и "Сильфида".
Великий артист закончил свой творческий и жизненный путь на высокой ноте. Как ценнейший стилист и педагог, он был приглашён в театр парижской Гранд Опера для мастер-классов французским танцовщикам. Он успел дать только один урок, и вскоре был сражён коварной болезнью, уведшей его из жизни.
В день его памяти друзья собрались у могилы артиста на Смоленском кладбище. Могила утопала в цветах, а с большого портрета смотрело прекрасное лицо Мастера, и всем не хотелось верить, что его нет в живых.
И действительно, он всегда с нами, а его творчество принадлежит вечности.
Всё остаётся людям, которым Никита Долгушин отдал свой замечательный талант и свою трепетную душу.

Никита Долгушин
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров