- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 3(46)

 

МУЗЫКА ПРЕМЬЕРЫ

 

Светлана Сливинская

АВТОРСКИЙ КОНЦЕРТ И НОВАЯ ПРЕМЬЕРА СЕРГЕЯ СЛОНИМСКОГО


 
 
 

Хорошей традицией фестиваля "Музыкальная коллекция" является проведение авторских концертов известных современных композиторов, выступающих перед публикой со своеобразными творческими отчётами. И это важно в отношении Сергея Слонимского, одного из ведущих композиторов России, у которого в среде меломанов много поклонников, с большим интересом посещающих его концерты.
Народный артист России Слонимский - прекрасный, виртуозный симфонист, регулярно с огромным успехом выступающий в филармонических залах.
Потомственный петербуржец, сын известного писателя Михаила Слонимского, он воспитан художественной средой этого города, что находит яркое отражение в его творчестве. К тому же Слонимский - большой знаток фольклора, что позволяет ему создавать оригинальные живописные музыкальные образы, пронизанные мелодиями народных песен и сказаний. Учитывая, что Слонимский ещё и высокообразованный музыковед, то становится понятным, что окружающая его звучащая музыкальная среда обогащает и его музыкальную палитру.
В прошлом году Сергей Слонимский отметил своё восьмидесятилетие, но он полон творческих сил и замыслов, и не приходится сомневаться, что эти замыслы будут реализованы к радости почитателей его таланта.
Во время своей творческой встречи перед концертом Слонимский увлекательно рассказал о своём творчестве, окружающей это творчество обстановке и положении дел в музыке и искусстве в целом. А его живой, образный рассказ создавал многогранный, противоречивый образ жизни во времени и на её современном этапе. Это было своеобразное устное повествование очень талантливого и образованного художника
В творчестве Слонимского можно проследить продолжение традиций великой русской музыки прошлого и одновременно ощутить её современные тенденции.
В авторском концерте состоялась премьера его Симфонии № 31, посвящённой выдающемуся дирижёру современности Геннадию Рождественскому, с которым связаны многие значительные премьеры композитора.
Будучи профессором Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, он пригласил выступить в своём концерте симфонический оркестр Театра оперы и балета консерватории под руководством Алима Шахмаметьева. В концерте приняли участие также солисты Надежда Хаджева (меццо-сопрано) и Юрий Власов (бас).
В новой симфонии (№ 31) Слонимского слышались размышления о жизненном пути художника со всеми сложностями и противоречиями бытия. И при этом ассоциативно вспоминались стихи Юрия Живаго (Борис Пастернак "Доктор Живаго"): "Я ловлю в далёком отголоске, что случилось на моём веку!".
"Песни вольницы" - вокально-симфонический цикл на стихи русских лирических и разбойничьих народных песен представляют собой своеобразную мини-оперу с двумя персонажами: крестьянин-разбойник, всегда готовый пуститься во все тяжкие, и юная девушка, которая, несмотря ни на что, самозабвенно любит его… И их дуэт окрашен всеми противоречивыми мотивами страстей человеческих, как у персонажей романов Ф. М. Достоевского.
Большой интерес вызвала сюита из балета "Волшебный орех", созданного при участии Михаила Шемякина по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана "Сказка о крепком орешке", являющейся своеобразным предисловием к "Щелкунчику", которая повествует о том, что уродливый Щелкунчик" когда-то был прекрасным принцем , но из-за колдовства злой Крысильды он превратился в маленькое чудовище… Здесь в музыке Слонимского слышаться сказочные мотивы, в которых добро причудливым образом переплетается со злом: ведь путь человека в этом бытии всегда пролегает между Сциллой и Харибной, и только любовь при всех обстоятельствах дарует ему высшее счастье.

Композитор Сергей Слонимский
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров