- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 3(46)

 

ЮБИЛЕИ

 

Светлана Сливинская
Михаил Иванов

ДУШИ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЁТ

АРБ им. А. Я. Вагановой 275 лет!

 
 
 

И это было, есть и будет так всегда! Души исполненный полёт - это свойство русской Терпсихоры, гениально отмеченное Пушкиным ещё 200 лет тому назад. А как сказала бы современная наука, это - генетическое уникальное свойство русского балета.
Души исполненный полёт - это генетика русской Терпсихоры, на которую с восторгом и удивлением смотрит весь мир.
И "лебедь белая", плывущая в поэзии А. Пушкина, стала Лебедью Терпсихоры на сцене Мариинского театра из гениальной музыки П. И. Чайковского.
Из стен Академии, безусловно, лучшей в мире балетной школы, каждый год выходят "Лебеди" и, конечно, Авроры, Раймонды, Жизели и все знаменитые балетные персонажи. А "лебединые" балетные стаи буквально заполонили весь мир.
В этом сезоне во время Международного фестиваля "Звёзды белых ночей" была прямая трансляция "Лебединого озера", где лебедем была выпускница АРБ им. А. Я. Вагановой блистательная Екатерина Кондаурова.
Празднику юбилея Академии предшествовало окончание учебного года и традиционный выпускной спектакль. В разгар цветения петербургских белых ночей школу покидали и переступали порог театров юные балерины и танцовщики.
В этом году создалась и новая балетная династия: Академию закончила Анастасия Заклинская - дочь Алтынай Асылмуратовой и Константина Заклинского, у которой начинается самостоятельная творческая жизнь. Балетные династии всегда играли большую роль в жизни театра, поскольку в них опыт из поколения в поколение передавался практически круглосуточно.
На выпускном спектакле выпускники и учащиеся Академии прекрасно исполнили сюиту из балета "Гаянэ" на музыку Арама Хачатуряна в хореографии легендарной Нины Анисимовой её живописными сценами, сложнейшими вариациями и виртуозным танцем с саблями. И это замечательно, что Академия обращается к золотым страницам отечественной хореографии.
Большой интерес вызвал современный спектакль по мотивам испанского фольклора "Na Floresta", созданный испанским хореографом Начо Дуато. Это - лучшая работа хореографа в Петербурге, а талант и мастерство юных танцовщиков придало ей благородство и блеск высоких профессионалов.
Да, безусловно, все выпускники Академии талантливы и являются высокими профессионалами, готовыми к большой жизни в искусстве танца, которая, что вполне естественно, у каждого сложится по-разному. Но все они по своим возможностям готовы к исполнению самых сложных ролей в знаменитых балетных спектаклях. И нет таких хореографических стилей или технических сложностей, которые были бы недоступны выпускникам АРБ. Они занимают ведущее положение на мировых балетных сценах. Сегодняшние выпускники готовы завтра стать мастерами балетного искусства, что и продемонстрировал на выпускном спектакле "Дивертисмент", состоявший из сложнейших фрагментов произведений мировой классики и знаменитых хореографических миниатюр. В нём были представлены фрагменты из балетов "Конёк-Горбунок" Пуни/Сен-Леона ("Ожившие фрески"), трио "Океана и жемчужин" из балета "Конёк-Горбунок" Пуни/Горского, фрагменты из балетов "Венецианский карнавал" Пуни/Петипа, "Призрачный бал" Шопена/Брянцева и знаменитые хореографические миниатюры "Фавн" Дебюсси/Голейзовского, "Умирающий лебедь" Сен-Санса/Фокина (в редакции Н. Долгушина), "Шехерезада" Римского-Корсакова/Фокина. И всё это с большим мастерством исполненное действо заканчивалось блестящим финалом "Виват, Академия!" ((музыка П. Чайковского, хореография И. Ларионова), который через несколько дней взорвался фейерверком творчества и поздравлений со всего мира в честь 275-летнего юбилея АРБ им. А. Я. Вагановой, прошедшего на сцене Александринского театра.
Перед началом концерта в торжественной атмосфере (режиссёр Юрий Лаптев) Академию, её педагогов и учащихся поздравил губернатор Петербурга Г. Полтавченко, отметивший огромное значение школы в истории русского и мирового балета. С поздравлениями выступили знаменитые выпускники разных лет и представители других школ, которые высоко оценили роль школы, признались в своей любви и большом уважении к ней. А в праздничном концерте выступили не только учащиеся Академии, а также учащиеся хореографических колледжей России, других стран и звёзды мирового балета.
ВИВАТ, АКАДЕМИЯ!
Мы от всей души поздравляем ректора Веру Дорофееву, художественного руководителя Алтынай Асылмуратову, всех замечательных педагогов и талантливых учеников.
Vivat, на долгие лета вечно юная, лучшая в мире школа балета!

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров