- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 3(46)

 

ПРОЕКТЫ

 

Михаил Иванов

БОРИС ЭЙФМАН: САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ

Об открытии Академии танца Бориса Эйфмана в Петербурге

 
 
 

2 сентября в День знаний в Санкт-Петербурге торжественно открыл свои двери Дворец танца Бориса Эйфмана. Всемирно известный хореограф, который является президентом Академии, при её открытии признался: "Это самый счастливый день в моей жизни".
Единственное не только в России, но и в мире учреждение подобного типа было построено за рекордное время - полтора года Его основное предназначение - стать новой колыбелью для балетного искусства будущего. Вместе с тем, Академия станет очагом для сохранения классического балета прошлого и ценных произведений хореографии XX века. Особенно важным для нашего искусства является то, что новая балетная школа станет доступной для талантливых детей всей России. Как отметил Борис Эйфман: "Это отечественный проект, и мы не будем приглашать иностранцев за деньги. Особое внимание обратим на детей из неблагополучных семей, детей-сирот, детей, которые нуждаются в поддержке и помощи". Поступать в Академию танца может любой, у педагогов один критерий - талант. Современная архитектура Академии удачно вписалась в старинном петербургском квартале на знаменитой Петроградской стороне, на месте репетиционной базы Театра балета Бориса Эйфмана. Новое учебное здание спроектировано настолько удачно, что не создаёт обычного, будничного и порой мрачного впечатления о школе. Благодаря атриуму с прозрачной крышей, здание буквально пронизано светом, что создаёт доброе настроение. Обширные помещения, технически прекрасно оснащённые, создают благожелательную атмосферу для учёбы и творчества. Каждый репетиционный зал имеет свою цветовую гамму. Здание занимает 12 тысяч квадратных метров, включает 14 танцевальных залов с звуконепроницаемыми стенами, огромными во всю стену зеркалами и специальными пружинящими полами. Классы для школьных занятий, прекрасный бассейн, спортивный и тренажерный залы, библиотека, медицинский центр и даже общежитие на 135 мест для иногородних и детей из неблагополучных семей. Строительство и оснащение уникального комплекса обошлось примерно в 1,3 млрд рублей. Хотелось бы надеется, что в Академии появится и свой музей. И хотя история этого уникального учебного заведения только началась, это уже начало его истории. Но в нём можно будет разместить интересную и полезную экспозицию о выдающихся русских танцовщиках и хореографов прошлого и настоящего, о достижениях и славе русского балета во всем мире. Помимо воспитательных задач для учащихся, музей мог бы стать в определённые дни и для всех, кто любит балет, и таким образом стать единственным доступным музеем балета в городе.
В день своего открытия Академия была переполнена. Пришли не только родители. Было много гостей, включая бывших солистов Театра балета Бориса Эйфмана. Всем запомнился торжественный выход нарядных девочек и мальчиков. В первый год здесь будет учиться 40 первоклассников и 20 учеников, окончивших начальную школу. Журналистам была предоставлена возможность собственными глазами увидеть это уникальное учебное заведение, которым по праву может гордиться не только его отец-основатель Борис Эйфман, но и вся Россия.

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров