- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 3(46)

 

КОНКУРСЫ ВОКАЛИСТОВ

 

Светлана Сливинская

УСТРЕМЛЁННОСТЬ В БУДУЩЕЕ

О IX Международном конкурсе молодых оперных певцов Елены Образцовой

 
 
 

С 24 по 31 августа в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича прошёл IX Международнывй конкурс млодых оперных певцов Елены Образцовой, в котором приняли участие более ста молодых артистов из разных стран мира.
Учреждённый Еленой Образцовой конкурс впервые состоялся в сентябре 199 года в Санкт-Петербурге. И это само по себе знаменательно, поскольку Елена Образцова - коренная петербурженка. Она Родилась в Петербурге (в то время Ленинграде), окончила Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по классу профессора А. А. Григорьевой (оперный класс А. Н. Киреева).
Первый конкурс, в жюри которого входили выдающиеся певцы и дирижёры, приобрёл высокую оценку в музыкальном мире, и его лауреаты выступают в самых престижных театрах и концертных залах планеты.
Конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой входит в Международную оперную ассоциацию конкурсов и каждый молодой вокалист считает за честь участвовать в нём и получить оценку высокого международного жюри.
Как всегда во время всех туров конкурса было много волнений. Волновались конкурсанты, волновались меломаны, которым была предоставлена возможность бесплато присутствовать на конкурсе. Они как всегда выбирали своих любимцев и в течение всех трёх туров "болели" за них: радовались их успехам и огорчались неудачам. Волновлись и неозмутимые с виду члены жюри. Ведь что и говорить, все не могут быть первыми, тем более при таком обилии молодых талантов., которые были представлены на конкурсе.
В рамках конкурса в Большом зале филармонии прошла выставка работ художника Тумана Жумабаева, посвящённая 50-летию творческой деятельности Елены Образцовой. Это вызвало большой энтузиазм меломанов всех поколений. Ведь среди них было много поклонников Елены Васильевны ещё с её творческой юности, которые присутствовали на всех её предыдущих конкурсах и, вспоминая блистательные выступления любимой певицы, называли её между собой ласково: Лена, Леночка…
Очень оригинально был организован третий тур, который практически стал и гала-концертом. Все финалисты помимо лауреатов были награждены дипломами и различными поощрительными премиями. Лауреатами конкурса стали: 1-я премия - Элеонор Лайонс, сопрано (Австралия); 2-я премия - Юрий Власов, бас. (Россия); 3-я премия - Екатерина Морозова, сопрано (Россия).
Памятными подарками спонсоров конкурса были награждены и члены жюри, в состав которого под председательством Елены Образцовой в этом году входили звёзды мировой оперной сцены и деятели мировой культуры: Тамара Синявская Россия), Эва Мартон (Венгрия), Хуан Понс (Испания), Витторио Терранова (Италия), Ренато Брузон (Италия), Ричард Бонинг (Австралия), Маквала Касрашвили (Россия), Бруно Пратико (Италия), Грейс Бамбри (США), а также деятели культуры и искусства Лариса Гергиева (Россия), Сабино Леночи (Италия), Мигель Лерин (Испания).
С огромным успехом выступили все лауреаты и дипломанты конкурса в сопровождении оркестра Государственного Эрмитажа под руководством Михаила Татарникова.
Жизнь продолжается…
Великая русская певица Елена Образцова, украшение мировой оперной сцены, выступает на всех континентах. Она является обладательницей многочисленных званий и наград, из которых самым ценным, безусловно, является орден "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней.
В следующем году Елена Васильевна отмечает своё 75-летие. Она по-прежнему стоит на страже своего любимого оперного искусства и начинает подготовку к следующему X конкурсу.
Желаем ей доброго здоровья и больших успехов.

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров