- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 4(47)

 

ФЕСТИВАЛИ

 

Светлана Сливинская

"ЛИРА" С СЕРЕБРЯНЫМИ ГОЛОСАМИ

 

 
 
 

Своими воистину серебряными голосами отзвучал в Большом и Малом залах филармонии замечательный фестиваль "Серебряная лира", который богатством своей исполнительской культуры, безусловно, навсегда останется в памяти любителей музыки. Фестиваль отличается разнообразием программ и высоким исполнительским уровнем всех музыкантов. И хотелось бы отметить, что с каждым годом фестиваль становится всё более интересным. Искусство утончённого камерного музицирования представили оркестры, квартеты, трио, дуэты и вокальные ансамбли.
Великолепен был выступивший в Малом зале Новый камерный оркестр Ferruccio Busoni (Италия). Созданный в 1956 году, этот коллектив сегодня является одним из самых известных камерных оркестров мира. Названный в честь прославленного итальянского пианиста Ферруччо Бузони, он однозначно подразумевает большую виртуозность и ювелирное звучание. Под руководством своего нынешнего руководителя и главного дирижёра Массимо Белле, а также замечательных солистов оркестр исполнил знаменитые произведения итальянских композиторов Боккерини, Паганини, Пуччини и Верди.
Два замечательных квартета усладили слух любителей музыки. При переполненном зале выступил струнный Modigliani Quartet (Франция), состоящий из утончённых романтических музыкантов. Казалось, квартет действительно обладал трепетным обаянием Модильяни. Сопровождаемые большим успехом со стороны публики, музыканты исполнили сочинения Гайдна, Бетховена и Дебюсси.
Струнный квартет Гуго Вольфа (Hugo Wolf Quartet) из Австрии при исполнении произведений Гайдна и Берга отличался большой строгостью, сдержанностью и академизмом. А исполнение струнного квартета № 14 ре минор, Д.810, "Смерть и девушка" Шуберта было отмечено поэтичным скорбно-романтическим оттенком.
Выступление этих двух квартетов показало насколько интересно слушать произведения одних и тех же классиков в исполнении разных музыкантов.
Произведения Мендельсона, Бетховена и Дворжака прекрасно прозвучали, но уже в другой эмоциональной тональности в исполнении фортепианного трио - замечательно сыгранного виртуозного ансамбля из Чехии.
В концертах приняли участие также два интересных дуэта. Скрипач Макс Зорин (Франция) и пианистка Ренана Гутман (Израиль) прекрасно исполнившие сочинения Баха, Чайковского, Пуленка, Сен-Санса, Шостаковича и вызвавшие большой интерес у любителей музыки. Российский дуэт в составе виолончелиста Дмитрия Ерёмина и пианистки Инги Дзекцер эмоционально, выразительно и романтично сыграли сочинения Бетховена, Шумана, Пуленка и Дебюсси.
Большой интерес вызвали также как бы окаймляющие фестиваль необычные концерты в Большом зале. Мужской вокальный секстет The King's Singers из Великобритании представил a capello "Любимые песни Америки", проявив тонкую музыкальность и изощрённое вокальное мастерство при создании исключительно красивых вокальных миниатюр.
В финале выступил дуэт Igudesman and Joo (Австрия) - великолепный скрипач Алексей Игудесман и предельно виртуозный пианист Янг-ки Джус в музыкальном комедийном шоу "А теперь Моцарт". Это было замечательное музыкально-пластическое действо, полное виртуозной эксцентрики и юмора, доказавшее возможное сочетание разных форм искусства, и то, что виртуозные музыканты могут быть также блестящими клоунами.
Прекрасно прошедший фестиваль оставил добрую память у меломанов и большое желание публики на новые встречи.

Алексей Игудесман и Янг-ки Джус
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров