- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 4(47)

 

ЮБИЛЕИ

 

Михаил Иванов

"ЖИЗЕЛЬ" В ПАМЯТЬ ЮБИЛЯРА

 

 
 
 

8 ноября 2013 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения великого танцовщика, хореографа, художника и педагога Никиты Александровича Долгушина, которого сегодня уже нет с нами.
В Михайловском театре прошли многие годы жизни и творчества Долгушина. Именно из этого театра он по приглашению руководства парижской Гранд Опера уехал, чтобы дать мастер-классы в знаменитом театре, но по воле рока в родные стены он больше не вернулся.
В память о выдающемся Мастере на сцене театра в тот день шёл балет А. Адана "Жизель, или вилисы" в редакции самого Долгушина. Хотелось бы отметить, что Долгушину были посвящены и предыдущие одноименные спектакли этого сезона. И таким образом в театре создалась особая аура, напоённая волшебной атмосферой этого спектакля. Сам Долгушин был выдающимся Альбертом, и эта роль была для него знаковой. Поэтому в каждом спектакле сегодняшнего дня интересным образом передаётся его артистическая личность.
В день юбилея Долгушина гран па вилис необыкновенной красоты посылало ему в вечность своё признание. Михайловский театр преподнёс великому артисту великолепный подарок в виде этого спектакля. В роли Жизели дебютировала прекрасная Анастасия Соболева, которую в 2009 году жюри Гран-при Михайловского театра, возглавляемое Долгушиным, отметило своей высшей наградой. Таким образом, юная балерина стала ещё одной исполнительницей почти двухсотлетней жизни этого легендарного балета, который
стал одним из основных в репертуаре прославленного театра.
Руководство Михайловского театра и артисты в канун юбилея Долгушина возложили цветы на месте его погребения на Смоленском кладбище в Петербурге.
Никита Александрович был неотъемлемой частью Петербурга, и его прекрасный силуэт навсегда запечатлён в мистическом образе этого города.
Вечная ему память и вечная жизнь в образах его великого искусства!

Балерина Анастасия Соболева
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров