- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 4(47)

 

ФОРУМЫ

 

Светлана Сливинская

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ В ПРЕДВЕРИИ ГОДА КУЛЬТУРЫ В РОССИИ

О II Санкт-Петербургском Международном культурном форуме и его итогах

 
 
 

Завершился Второй Санкт-Петербургский Международный культурный форум, и можно подвести некоторые итоги этого важного события для города и страны. Форум определил перспективы на 2014 год - Год культуры в России и дал большие надежды на их осуществление.
Заседания секций проходили практически во всех самых знаменательных местах города: Эрмитаже, Пушкинском доме, Александринском и Мариинском театрах, Русском музее, Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, Академии танца Бориса Эйфмана. И это ещё раз подтвердило уже известную истину о том, как красив и богат этот город учреждениями великой культуры. Возможно, как никакой другой город мира, при всём культурном богатстве знаменитых европейских столиц, Петербург - город уникальный и может претендовать на звание культурной столицы мира. Многочисленные иностранные туристы, впервые вступающие на землю города на Неве, часто подтверждают это.
Однако во время Форума не только подводились итоги достигнутого, но и с горечью говорилось о разрушении библиотек, закрытии театров и учреждений культуры, в особенности в провинции, и справедливо подчёркивалось, что Петербург должен оказать помощь и другим регионам.
В пленарном заседании "Год культуры в России", прошедшем в Российском этнографическом музее и итоговом пленарном заседании в Мариинском театре выступили руководители форума: Заместитель Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец и министр культуры страны В. Р. Мединский, а также губернатор Санкт-Петербурга
Г.С. Полтавченко, директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский, художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы
Л.А. Додин, руководитель Театра балета Бориса Эйфмана, председатель Союза кинематографистов России Н. С. Михалков, художественный руководитель цирка
С. Полунин, советник Президента России по вопросам культуры В. И. Толстой и другие.
В Форуме, прошедшем на 52 площадках города, состоялись многочисленные дискуссии в рамках следующих секций: Театр, Музыка, Музеи, Литература, Библиотеки, Кино, Цирк, Традиционная культура и народное творчество, Современное искусство, Художественное образование, Культурная политика.
Во время круглых столов и творческих встреч прошли дискуссии с выдающимися мастерами разных видов искусства.
Участники и гости города побывали в новой Академии танца Бориса Эйфмана, посетили Академию русского балета им. А. Я. Вагановой, 2-ю сцену Александринского театра, осмотрели многочисленные выставки в музеях, смогли побеседовать с
М. Б. Пиотровским в ходе подготовки к празднованию 250-летия Эрмитажа, прослушали лекции, просмотрели фильмы, посетили библиотеки.
С большим интересом были встречены спектакль Бориса Эйфмана "Роден" и балет "Весна священная" на музыку И. Стравинского в хореографии Саши Вальц на новой сцене Мариинского театра. Показ был приурочен к 100-лектию со дня создания
И. Стравинским музыки знаменитого балета.
Интеллектуально многоцветная мозаика Форума замечательно свелась к единому общему знаменателю: историческому величию Петербурга, его красоты и культуры, под которыми вновь можно было поставить запечатлённый в его ауре титул "Блистательный Санкт-Петербург"
Открытие следующего Форума состоится 7 декабря 2014 года по завершению Года культуры в России и подведению его итогов. Это будет знаменательный день - праздник, посвященный 250-летию Эрмитажа, художественный фейерверк которого осветит своим огнями весь мир.

Борис Эйфман и Николай Цискаридзе, и.о. ректора АРБ им. А. Я. Вагановой, приветствуют участников и гостей Форума в музее Академии.
Фото М. Иванова

 

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров