- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2013. - № 1(48)

 

ФЕСТИВАЛИ ЮБИЛЕИ

 

С. Сливинская, М. Иванов

ФЕСТИВАЛЬ "ПЛОЩАДЬ ИСКУССТВ": ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ

О XIV Международном музыкальном фестивале "Площадь Искусств", посвященного 75-летию Юрия Темирканова

 
 
 

У знаменитого маэстро в предновогодние дни был двойной юбилей: 75 лет со дня рождения и 25 лет руководства первым филармоническим оркестром.
В 1988 году Юрий Темирканов принял руководство Заслуженным коллективом России, академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, став его художественным руководителем и главным дирижёром, и выступил с многочисленными блистательными концертами в России и во всём мире. К тому же маэстро Темирканов является инициатором фестиваля "Площадь Искусств", его создателем и художественным руководителем.
Но в этот памятный юбилей вместе с фестивалем маэстро Темирканова поздравляет весь Петербург, вся Россия и весь мир. Все флаги, окутанные звуками музыки, были в гости к легендарному маэстро.
Хотелось бы подчеркнуть, что при всём торжественном и великолепном исполнительстве юбилейных концертов вся предыдущая жизнь Филармонии всегда проходила на столь же высоком уровне. Маэстро всегда высоко держит, раз взятую планку. А в дни юбилея была квинтэссенция величия Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича, художественным руководителем которой является сам маэстро.
В дни открытия фестиваля Юрия Темирканова приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин. С оркестром Темирканова выступили замечательные дирижеры Марис Янсонс и Николай Алексеев. В честь юбиляра сыграли блистательные музыканты Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Денис Мацуев, Вадим Репин. Юрия Темирканова приветствовал Лондонский королевский филармонический оркестр под управлением одного из самых известных дирижёров наших дней Пинхаса Цуккермана, торжественно и величественно исполнившего Симфонию № 5 Бетховена, очень подходящую этому славному юбилею. Цуккерман выступил также в качестве скрипача-солиста, исполнив Концерт ля-минор для скрипки с оркестром Баха.
Прекрасный подарок преподнёс маэстро Темирканову Валерий Гергиев. Двух мастеров связывает давние творческие контакты. Именно из рук Темирканова принял Гергиев руководство Мариинским оркестром. На юбилее Темирканова Валерий Гергиев со своим оркестром сыграл Девятую симфонию Густава Малера, сыграл страстно и вдохновенно, вложив в своё исполнение поистине исполинскую любовь к жизни, воплотив тем самым в звуках музыки своеобразное завещание Малера, растворенное в его великом произведении, которое называют "Песнь о земле".
Прекрасным подарком от Гергиева было представление совсем молодого пианиста Бехзада Абдураимова. Юный музыкант, восходящая мегазвезда фортепиано, блистательно исполнил с оркестром Мариинского театра Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.
Одним из самых выдающихся явлений современного музыкального мира является фортепианный дуэт Николай Луганский - Вадим Руденко. Два замечательных пианиста-виртуоза обладают разными артистическими индивидуальностями, и каждый из них является ярчайшей звездой на небосклоне фортепианной галактики. Это позволило им создать уникальный дуэт, имеющий свой репертуар и пользующийся успехом во всём мире. На юбилее маэстро Темирканова они исполнили горячо любимые ими тревожно-романтические "Симфонические танцы" в авторском переложении для двух фортепиано и 2-ю сюиту Сергея Рахманинова, эмоционально изысканную сюиту Аренского и импрессионистки поэтичный "Вальс" Мориса Равеля.
Всемирно известный, уже ставший легендой, пианист Денис Мацуев вместе со своими друзьями-коллегами подарил юбиляру незабываемый вечер джазовой музыки.
Юрий Темирканов всегда проявлял большую заботу о молодёжи, всячески приветствуя юные таланты. Фонд "Музыкальный Олимп" тоже преподнёс свой подарок маэстро. С оркестром Темирканова под управлением Алана Бурибаева выступили юные лауреаты международных конкурсов.
К юбилею маэстро Темирканова издана книга о его жизни и творчестве, а в залах Филармонии была развёрнута именная выставка.
В честь маэстро разнообразные памятные концерты состоялись в Малом зале Филармонии. На сцене Михайловского театра прошла премьера балета "Щелкунчик" на музыку Петра. Чайковского - последняя постановка в Петербурге испанского хореографа Начо Дуато. В качестве подарка Юрию Темирканову Санкт-Петербургский академический государственный театр балета Бориса Эйфмана представил свой спектакль "По ту сторону греха" по мотивам романа Фёдора Достоевского "Братья Карамазовы". Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии выступил с мюзиклом "Чаплин". Государственный Русский музей открыл выставку картин Казимира Малевича.
Но самым ожидаемым и впечатляющим моментом были выступления самого юбиляра - маэстро Юрия Темирканова. Легендарный дирижёр со своим оркестром эмоционально и изысканно исполнил Симфонию № 4 ("Итальянскую") Мендельсона и вместе с высокоодарённой Юлией Фишер Концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса.
В финальном концерте на закрытии фестиваля, как и ожидалось, звучала музыка Чайковского. В исполнении оркестра Темирканова, хора Михайловского театра и солистов Виктории Ястребовой, Ирины Шишковой, Андрея Дунаева, Алексея Маркова и Жан-Поля Фушекура были исполнены сцены из оперы "Евгений Онегин", прошедшей через всю жизнь маэстро Темирканова. И естественно, что у любителей музыки в памяти возникла его прекрасная режиссёрская постановка этого спектакля на сцене Мариинского театра. И "Щелкунчик", предновогодний и рождественский, завершая праздник, прокладывал светлый путь в дальнейшее творчество. Звуки музыки знаменитого балета играли в знаменитых люстрах великолепного зала бывшего Дворянского Собрания. Они неслись на Площадь Искусств, где отражались в люстрах новогоднего наряда города, окрашенных в мистические голубые тона мистического, блистательного Петербурга…
Долгие Лета Вам, Маэстро, и дальнейших больших успехов!

Маэстро Юрий Темирканов

 

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров