- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2014. - № 1(48)

 

КОНЦЕРТЫ ПАМЯТИ

 

Светлана Сливинская

МИР ЗВУКОВ БЛОКАДЫ

К 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда

 
 
 

27 января 1944 года был особым днём в судьбе Ленинграда: была полностью снята вражеская блокада великого города, продолжавшаяся 900 дней.
Этот период осады Ленинграда - одно из самых трагических событий в истории планеты Земля. Есть люди в разных концах мира, которые специально приезжают в этот город, чтобы на месте ознакомиться с историей этого страшного события. Приехали они и в этот раз, чтобы послушать исполнение Валерием Гергиевым Седьмой симфонии ("Ленинградской") Д. Д. Шостаковича, написанной в осажденном городе. Шостакович, как и многие ленинградцы, оставшиеся во время войны в родном городе, переносил и голод, и холод, выходил вместе со всеми на очистку города от фугасов - зажигательных бомб, проводил разборку и очистку разрушенных строений, чтобы оказать помощь пострадавшим. А потом он отражал все эти события в музыке. Нередко замёрзшие пальцы с трудом бежали по холодным клавишам рояля и, казалось, что они буквально спотыкались. И всё это переходило на ноты, чтобы навсегда сохранить в памяти людей, которые сами воочию этого не увидят. Так создавалась грандиозная трагическая музыка.
И сегодня она звучит мощно и патетически в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, воскрешая в звуках музыки картину трагического прошлого. В его исполнении слышался гул холодного ветра жестокой зимы, разрывы снарядов, вонзающихся в священную плоть великой архитектуры; мерное, тихое скольжение по снегу похоронных санок, высохшие от голода лица людей, их болезненные стоны и как будто виделся этот маленький кусочек блокадного хлеба и караван грузовиков, пытающихся под обстрелом пройти по "Дороге жизни".
Но в этой музыке была слышна и несгибаемая воля к победе, шум заводских станков, постукивание лопат от рытья окопов.
Всё это многообразие трагических эмоций, страданий, ужаса и неутолимой воли к победе, "смертью смерть, поправ", выразил Валерий Гергиев в своём блистательном исполнении Седьмой симфонии Шостаковича, возбудив в сердцах слушателей ответные благодарные эмоции.
Священная память наполнила стены Концертного зала Мариинского театра и взволнованные сердца людей...

Маэстро Валерий Гергиев
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров