- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2014. - № 2(49)

 

ФЕСТИВАЛИ БАЛЕТА

 

Светлана Сливинская
Михаил Иванов

ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТНЫХ ФАНТАЗИЙ

О XIII Международном фестивале балета Dance Open

 
 
 

В этом году Dance Open провёл свой тринадцатый фестиваль. Основные мероприятия прошли на сцене Александринского театра в преддверии Международного Дня танца.
В фестивале приняли участие три зарубежные балетные труппы, в гала-концерте участвовали звёзды мировой хореографии. В рамках фестиваля были организованы встречи с известными хореографами, лекция по вопросам моды и мастер-классы.
В мастер-классах, проходивших в помещении Театра балета имени Л. Якобсона, приняли участие танцовщики разных стран. Уроки вели ведущие педагоги АРБ им. А. Я. Вагановой и артисты Мариинского театра, среди которых были такие мастера как Марина Васильева, Юлия Махалина и член жюри фестиваля Владимир Малахов. Юные артисты дали свой отчётный концерт на сцене Театра на Литейном.
Выступление зарубежных коллективов открыла американская труппа Complexions Contemporary Ballet. Сильная, хорошо составленная труппа, в абстрактной пластике показала своё видение современного танца, в котором были блики ощущения жизни, своеобразие человеческих отношений в современном мире, наполненном гармонией и конфликтами. И казалось, что всё это графически отражается в Огнях Большого города - сложного, многоликого Нью-Йорка, представителями которого и были молодые танцовщики.
Известная французская труппа Malandain Ballet Biaritz базируется в знаменитом курортном городе Франции Биаритц и овеяна его тёплыми, ласковыми лучами. Труппа привезла на фестиваль живописную хореографическую фантазию на музыку знаменитых балетов П. И. Чайковского, сделанную в современном стиле с использованием элементов языка классического балета и с большим юмором. Конечно, танцовщики труппы знают о знаменитой сцене Мариинского театра и сохраняемых ею шедевров как "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик". Они ничего оттуда не заимствовали, и, приехав в священную колыбель балетного искусства под музыку балетов Чайковского предались своей вольной фантазии в красивых костюмах, что и было своеобразным любопытном подарком петербуржцам.
Безусловно, центральным моментом фестиваля стал приезд знаменитого фламандского хореографа Ханса ван Манена - одного из столпов танца модерн ХХ века. Прекрасно знающий классический танец и любящий творчество Джорджа Баланчина ван Манен создал очень интересные современные классические композиции и, подобно названию показанного им спектакля "Повелитель движения", безусловно, является его повелителем, изливая своё вдохновение в графически стройных и в то же время прихотливых хореографических фантазиях, прекрасно исполненных труппой Dutch National Ballet. Сам мэтр ван Манен во время встречи с журналистами ответил на вопросы о современном состоянии танца и подчеркнул свою любовь к знаменитому классическому танцу русской школы.
В финальном гала-концерте выступили звезды мирового балета разных стран, исполнив в основном фрагменты и классических произведений. Таким образом, в центре этого блестящего праздника было своеобразное поклонение классической балетной школе.
В состав жюри конкурса под председательством Ханса ван Манена вошли также известные хореографы Борис Эйфман, Манюэль Легри, Тьерри Маландэн, Дуайт Роден. Лауреатами премии Dance Open стали:
Mrs. Виртуозность Кристина Кретова (Большой театр России)
Mr. Виртуозность Семен Чудин (Большой театр России)
Mrs. Выразительность Мисти Копланд (Американский театр балета)
Mr. Выразительность Владимир Шкляров (премьер Мариинского театра)
Лучший дуэт Джозеф Гатти (гастролирующий премьер) и Яна Саленко
(прима-балерина Королевского балета Ковент Гарден и прима-балерина
Берлинского балета)
Приз зрительских симпатий разделили Реми Вортмейер (премьер
Национального балета Нидерландов) и Йоэль Кареньо (премьер Норвежского
национального балета)
Гран-при DANCE OPEN Анна Цыганкова
(прима-балерина Национального балета Нидерландов)

Пресс-конференция с участием Ханса ван Манена (в центре). Фото М. Иванов

 

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров