- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2014. - № 2(49)

 

ЮБИЛЕИ

 

Светлана Сливинская

ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ МАЭСТРО

 

 
 
 

В весеннем концерте 10 мая звучала музыка П. Чайковского и А. Дворжака. Юрий Темирканов любит это сочетание. Да и оба композитора были друзьями, во многом единомышленниками и прекрасно дополняли друг друга.
Маэстро Юрий Темирканов вдохновенно и изысканно сыграл Симфонию № 9 ми минор А. Дворжака "Из Нового Света", соч.95 (1893), которую иногда называют "американской", хотя композитор не соглашался с этим полностью. Правда, она написана под впечатлением поездки А. Дворжака в Америку, где он с большим интересом ознакомился с искусством индейцев, их особыми музыкальными ритмами и живописной мелодичностью их народной музыки. Будучи необыкновенно чувствительным к восприятию музыки любых народов, Дворжак в своей симфонии отразил эмоциональные и ритмические мотивы музыки этого древнего, мудрого народа. В своём исполнении Юрий Темирканов блистательно передал изысканный, живописный характер музыки композитора.
В концерте принял участие молодой одарённый скрипач Сергей Догадин, исполнивший Концерт ре мажор для скрипки с оркестром П. Чайковского, соч. 35 (1878). Сергей Догадин - воспитанник Петербургской консерватории, и его творчество овеяно особой аурой города с её романтикой и элегантностью. Сейчас Догадин совершенствует своё мастерство в Кёльне, шлифуя свой талант, приобретает новые грани мастерства. Он лауреат и победитель многих международных конкурсов, выступает с лучшими оркестрами и сольными концертами в престижных концертных залах мира.
Петербургские меломаны хорошо помнят его замечательное выступление на конкурсе им. П. И. Чайковского, который проходил также и в Петербурге, и гордятся воспитанником своего города. И, кажется, что в исполнение скрипичного концерта Чайковского Сергей Догадин вложил всю свою душу, блеснув замечательной виртуозностью и раскрыв глубокий философский замысел композитора, его устремление к свету и гармонии с мирозданием. Этот концерт, безусловно, будет участником всей концертной деятельности одарённого скрипача, выступление которого с прославленным Маэстро Темиркановым тоже было символичным, поскольку этот концерт музыкант посвятил 100-летию со дня рождения своего коллеги, прекрасного дирижёра Кирилла Кондрашина.
Благородным свойством легендарного Маэстро Юрия Темирканова, отметившего 75 лет со дня рождения и 25 лет руководства Заслуженным коллективом Республики, академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича, является большое почтение к своим коллегам, памать которых он всегда высоко чтит.

 

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров