- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2014. - № 2(49)

 

КОНЦЕРТЫ

 

Светлана Сливинская

ИНСТРУМЕНТАЛЬНО-СИМФОНИЧЕСКИЕ КОНЦЕРТЫ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА

 

 
 
 

Концертная деятельность Мариинского театра входит равноправной составной частью в его репертуар наравне с оперными и балетными спектаклями. И на сегодняшний день - это единственная музыкальная структура в мире, располагающая такими возможностями. На трёх сценах знаменитого театра выступают лучшие музыканты и оркестры со всего мира. Успешно используются также малые площадки комплекса "Мариинский - 2" (залы им. И. Стравинского, М. Мусоргского, С. Прокофьева и Р. Щедрина).
Конкурс имени П. И. Чайковского, председателем оргкомитета которого был Валерий Гергиев, выдвинул прекрасных молодых музыкантов, регулярно выступающих в Петербурге со своими концертами.
Инструментальные и симфонические концерты поражают разнообразием своей тематики. Во время фестивалей, да и в обычном, каждодневном репертуаре театра, помимо симфонических концертов и концертов солистов, имеют место тематические моно-программы и моно-концерты, вызывающие большой интерес любителей музыки. Так, к примеру, петербургские меломаны могли наслаждаться в исполнении прекрасных музыкантов полного цикла сонат Бетховена, органных прелюдий И. С. Баха (вообще органная музыка часто звучит в Концертном зале Мариинского театра), всех квартетов Д. Д. Шостаковича и т.д.
За последнее время вызвали большой интерес концерты-марафоны.
Так в финале минувшего фестиваля "Лики современного пианизма" состоялся уникальный концерт-марафон, где за один вечер были исполнены все пять концертов для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена. Исполнителями были прекрасные музыканты - пианист Алексей Володин и дирижёр Даниил Райскин, стоявший за пультом оркестра Мариинского театра.
Своё первое музыкальное образование оба музыканта получили в Петербурге, После этого музыканты совершенствовали своё мастерство в других городах и странах, в знаменитых школах, у знаменитых педагогов.
Алексей Володин выступает на самых известных концертных площадках мира с самыми знаменитыми оркестрами и сольными концертами.
Замечательный молодой дирижёр Даниил Райскин дирижирует известными оркестрами и выступает с солистами в лучших концертных залах мира. В данное время он работает в Германии и Польше и успешно гастролирует по всему миру.
В Петербурге музыканты составили прекрасный дуэт и с блеском исполнили программу музыки Бетховена.
Исторически сложилось так, что концерт № 2 был написан раньше того, который существует под № 1, и музыканты соблюли историческую точность, исполнив их в необходимом временном порядке. Известно, что все концерты Бетховена очень сложные, разные по своему замыслу и эмоциональной окраске, были исполнены самозабвенно, на едином дыхании, как огромное музыкальное полотно, отражающее всю жизнь и творчество Людвига ван Бетховена.

Даниил Райскин
Алексей Володин

 

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров