- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2014. - № 3(50)

 

СОБЫТИЯ

 

Светлана Сливинская
Михаил Иванов

ЯРКОЕ ОТКРЫТИЕ В ХРАМЕ МУЗЫКИ

Об открытии филармонического сезона

 
 
 

По традиции, новый сезон филармонии в подлинном храме музыки стартовал 25 сентября в день рождения
Д. Д. Шостаковича, имя которого носит Санкт-Петербургская филармония.
В тот вечер в концерте принял участие прославленный оркестр филармонии, исполнивший под управлением своего художественного руководителя Юрия Темирканова Десятую симфонию Д. Д. Шостаковича, впервые прозвучавшую 17 декабря 1953 года под управлением Евгения Мравинского, а также выступил блистательный пианист Николай Луганский, один из лучших интерпретаторов произведений Сергея Рахманинова, исполнивший его Третий концерт, который впервые прозвучал в 1909 году в Нью-Йорке во время гастролей композитора. О таком творческом составе двух прославленных музыкантов может только мечтать каждый любитель музыки планеты.
Как и ожидали, концерт прошёл с огромным успехом при переполненном Большом зале филармонии. Это было настоящее торжество великой музыки и её интерпретации.
Десятая симфония Д. Д.Шостаковича - одно из самых сложных философских произведений композитора. В её многослойной полифонической структуре отражена вся жизнь композитора и его трагического времени. И Юрий Темирканов, глубоко проникая в ауру былых времён, свидетелем которых был и он сам, приблизил свою трактовку Десятой к сегодняшнему дню, чем вызвал бурный и признательный восторг слушателей.
Вдохновенно и поэтично прозвучал Третий концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова. Перед концертом состоялась лекция музыковеда Ольги Скорбященской, посвященная всей концертной программе того вечера.
В нижнем этаже филармонии состоялось открытие нового помещения, артистического подвала, предназначенного для проведения выставок, лекций, встреч с музыкантами, где можно было ознакомиться с фотоматериалами о творчестве выдающихся музыкантов и их жизненном пути.
Прошедший филармонический сезон прошёл под эгидой 75-летнего юбилея Юрия Темирканова, который отмечался во многих странах мира, где выступал маэстро со своим блистательным оркестром.
В этом сезоне Юрий Темирканов выступит с разнообразными концертными программами у себя на родине и в других странах. Среди всех музыкальных произведений из репертуара маэстро прозвучат и произведения П. И. Чайковского, 175 лет со дня рождения которого в будущем году отметит музыкальный мир. Главными героями сезона, как всегда, станут два прославленных филармонических оркестра. В январе 2015 года своё восьмидесятилетие отметит Александр Дмитриев, художественный руководитель академического симфонического оркестра. Этот замечательный музыкант продерижирует разнообразными программами, с нетерпением ожидаемыми поклонниками его таланта. И как всегда, в концертах выступят многие прославленные дирижёры, пианисты, скрипачи и вокалисты. В числе дирижёров выступит Марис Янсонс, таким образом, филармония отметит 100-летие со дня рождения его отца Дэвида Янсонса, который много лет был дирижёром Санкт-Петербургской филармонии.
Гостями филармонии станут и оркестры других стран мира. Слушателей ждут также интересные лекции и экскурсии по филармонии.

Пианист Николай Луганский

 

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров