- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2014. - № 4(51)

 

КОНКУРСЫ

 

Михаил Иванов

ЧАРУЮЩИЕ ЗВУКИ АРФЫ

Третий Международный конкурс арфистов имени Императрицы Елизаветы Петровны

 
 
 

Волшебные переливы арфы снова прозвучали в ауре Петербурга, наполняя её чарующими звуками. Конкурс стартовал под символический выстрел пушки Флажной башни Петропавловской крепости, который произвели Анна и Юлиан Макаровы - семейная пара, много лет назад ставшая инициатором этого престижного музыкального состязания. Очередной конкурс был приурочен к 140-летнему юбилею старинного петербургского отеля "Европа", являющегося его постоянным партнёром, и 250-летию Смольного института благородных девиц, история которого тесно связана с зарождением профессиональной игры на арфе в России. Само открытие произошло в концертном зале Петропавловской крепости - в атриуме Комендантского дома, где была развернута фотовыставка, посвященная знаменательным юбилеям.
Художественным руководителем конкурса является Владимир Темирканов, председателем Оргкомитета Юлиан Макаров. В состав жюри вошли Александр Князев (председатель), Ольга Ростропович, Анна Макарова, Полина Осетинская и Федерико Мондельчи. В конкурсе приняло участие 26 молодых арфистов разных стран.
Премии распределились следующим образом:
Первую премию завоевала 22-летняя арфистка из Италии Татьяна Алкуади. Победа в конкурсе девушке присуждена единогласным решением жюри. Наградой победительнице стала концертная арфа "Lyon&Healy Style 150 Natural Concert Grand Harp" производства фирмы США. Инструмент будет отправлен исполнительнице в Италию из Чикаго.
Второе место присуждено одной из самых юных участниц - 17-летней студентке Московской консерватории Александре Тихоновой, которой члены жюри предсказывают яркое исполнительское будущее.
Третью премию поделили литовская арфистка Агне Кеблите и музыкант из Швейцарии Жоель Филипп фон Лербер.
Лауреаты премий III Международного конкурса арфистов участвовали в благотворительном концерте, состоявшемся в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Специальным гостем концерта была известная арфистка из Нидерландов Екатерина Левенталь. В программе прозвучали произведения Генделя, Моцарта, Родриго и Сметаны..Среди зрителей праздника арфы были дети из Детской деревни SOS (Пушкин), Благотворительного фонда "Адвита", детских домов Ленинградской области и Пскова. В антракте в фойе театра члены жюри конкурса дали мастер-классы по игре на арфе. Дети смогли не только послушать этот замечательный инструмент, но и прикоснуться к нему. По окончании концерта юным слушателям были вручены подарки от Международного конкурса "Золотая арфа".
В прекрасно организованном заключительном Гала-концерте прошедшем в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии наряду с победителями конкурса выступили лауреаты прошлых состязаний, которые представляют своё искусство в лучших концертных залах мира. Вместе с ними выступили блистательные музыканты,, сопровождавшие счастливый путь божественной арфы: Александр Князев (виолончель), Федерико Мондельчи (саксофон), Мария Фёдорова (флейта) Анна Макарова (арфа), Полина Осетинская (фортепиано), Дмитрий Махтин (скрипка). В концерте принимал участие оркестр "Санкт-Петербург Камерата" под руководством Фабио Мастранжело. В программе прозвучали произведения Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Вивальди.
Новшеством этого конкурса стал его визуальный ряд. Костюмы для исполнителей были созданы известным петербургским модельером Алёной Бадмаевой.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что "Золотая арфа" сегодня
является единственным в России музыкальным событием крупного международного масштаба, посвящённым классической арфе. За неполные шесть лет с момента первого проведения "Золотой арфы" в Санкт-Петербурге, конкурс занял одно из лидирующих мест в мире и вошёл в список наиболее престижных, представительных и объёмных арфовых конкурсов.

Афиша благотворительного концерта

 

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров