- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2014. - № 4(51)

 

РЕПЕРТУАР

 

Светлана Сливинская

ГОД ЧАЙКОВСКОГО В МАРИИНСКОМ ТЕАТРЕ

 

 
 
 

Сезон 2014-2015 гг. в Мариинском театре объявлен "годом П. И. Чайковского" в связи с 175-летием со дня рождения великого композитора.
Аура Петербурга всегда наполнена музыкой Чайковского, но в этом сезоне она будет звучать особенно часто. В конце сезона пройдёт Международный конкурс имени П. И. Чайковского, участники и лауреаты которого будут выступать и в Мариинском театре. И, конечно, оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и других дирижёров неоднократно сыграют все симфонии Чайковского и его фортепианные концерты с самыми знаменитыми пианистами.
В Мариинском театре идут все балеты Чайковского, которые были рождены на этой сцене. Пройдёт опера "Евгений Онегин" в постановке Юрия Темирканова, которая всегда пользовалась большим успехом, а новую постановку "Пиковой дамы" осуществит талантливый режиссёр Алексей Степанюк. В театре будут задействованы все семь музыкальных площадок, где будет представлено большое разнообразие спектаклей и концертов. Это будет экстраординарная живописно-звуковая мозаика.
Оглядываясь на свой обширный репертуар, театр вновь исполнит "Золотого петушка" Н. А. Римского-Корсакова и оперу А. Спадавеккиа "Овод". И помимо постановочных вариантов оперы будут также представлены и концертные исполнения, что всегда пользовалось популярностью у любителей музыки.
В балетном репертуаре появится спектакль "Алиса в стране чудес" и будут восстановлены знаменитые балеты "Медный всадник" и "Каменный цветок".
В "Каменном цветке" Ю. Григоровича может иметь место уникальный случай, когда Ульяна Лопаткина исполнит не только партию Хозяйки Медной горы, но и Катерины, явив тем самым обширную гамму общих красок своего уникального таланта. Во всех спектаклях грандиозного репертуара будут введены новые исполнители, что обеспечит достойную преемственность поколений.
В оперном репертуаре выступят молодые талантливые исполнители из "Академии молодых певцов" под руководством Л. Гергиевой.
В концертном зале Мариинского театра пройдут симфонические концерты и концерты инструменталистов, состоятся конкурсы и фестивали. Дважды в этом сезоне пройдёт фестиваль "Лики современного пианизма", пользующийся популярностью у слушателей, традиционные фестивали "Масленица", "Мариинский" и грандиозный по своим масштабам фестиваль "Звёзды белых ночей".
Мариинский театр всегда щедр на свои музыкальные подношения всей России и всему миру. "Пасхальный фестиваль", посвящённый 70-летию победы во II Мировой войне будет подарен Москве и другим городам России. Гастроли театра состоятся во многих странах мира, и на своей сцене театр примет российские музыкальные коллективы и коллективы других стран мира. На его сцене недавно выступила "Пекинская опера" со своими национальными произведениями и сейчас ожидается выступление оркестра Государственного Приморского театра оперы и балета и Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан.
Большое внимание Мариинский театр уделяет благотворительной и просветительской деятельности. Есть программы для детей, начиная с трёхлетнего возраста, что даст возможность раннего выявления музыкальных талантов, программы для старших школьников, способствующие повышению их культурного уровня, программы для специальных школ искусств. Большой интерес вызывают "Центры искусств Валерия Гергиева".
В зале Мариинский-2 пройдёт показ фильма-балета "Баядерка", созданного в 2013-2014 гг. И вообще в будущем кинематографические возможности этого зала могут быть использованы очень широко и созданы многочисленные программы с использованием видео.
Всё вышесказанное говорит о том, что возможности комплекса "Мариинский театр" имеет в будущем большие перспективы в разных направлениях искусства.

Маэстро Валерий Гергиев

 

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров