- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2014. - № 4(51)

 

IN MEMORIUM

 

Светлана Сливинская

ПРОЩАЙ, ЛУЧЕЗАРНАЯ АЛЛОЧКА…

О премьерах балетов на VI Международном Гаврилинском
музыкальном фестивале

 
 
 

Ушла из жизни замечательная балерина Мариинского театра Алла Сизова (1939-2014).
Блистательная артистка, великодушный и добрый человек, она осталась в сердцах своих друзей и многочисленных поклонников благостным светлым видением. Её называли просто Аллочка, насколько её образ был лучезарным, а характер приветливым.
Алла Сизова закончила Академию Русского балета в 1958 году. Но ещё до окончания она выступила на сцене Мариинского театра в партии Повелительницы дриад в балете Л. Минкуса "Дон Кихот" настолько великолепно, что сразу весь балетный Петербург заговорил о появлении нового экстраординарного таланта. Она поражала своей грацией, необыкновенной полётностью, безукоризненной чистотой танца, музыкальностью и обаянием.
Когда в 1961 году во время гастролей Мариинского театра в США она дебютировала в Нью-Йорке в партии Принцессы Авроры - это произвело фурор. Дебют совпал с её днём рождения, когда артистке исполнилось 22 года. И как писала восторженная пресса, если Алла Сизова готова получить за свой дебют в качестве подарка город Нью-Йорк, - то он у её ног. А ноги Аллы Сизовой не просто танцевали, они просто летали по сцене.
Она была искренней Жизелью, сказочными русскими мотивами был навеян её танец в образе Катерины в балете "Каменный цветок" С.Прокофьева/Ю.Григоровича. В "Пахите" она была подобно блистательному, сверкающему ослепительными гранями, бриллианту. Подобно райским щебетаниям Синей Птицы было её исполнение партии Принцессы Флорины. А однажды, когда она танцевала в концерте в свадебном па де де Принцессы Авроры, из-за того, что белая пачка оказалась повреждённой, её пришлось надеть голубую, и тогда казалось, что Принцесса Аврора превратилась в Синюю Птицу мечты, и, вспорхнув в изящном арабеске, улетела в заоблачные дали лучезарной, лазоревой мечты...
Последние годы жизни Алла тяжело болела и жила очень уединённо. Она похоронена на Серафимовском кладбище рядом с безвременно ушедшим из жизни сыном Ильёй.
Проститься с Аллой пришли её родные, друзья и поклонники.

Алла Сизова

 

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров