- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2014. - № 4(51)

 

КУЛЬТУРА

 

Михаил Иванов

ИТОГИ ГОДА КУЛЬТУРЫ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

О Санкт-Петербургском международном культурном форуме

 
 
 

Санкт-Петербургский международный культурный форум представляет собой уникальную международную площадку для ежегодных встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти и бизнесменами. Организаторы Форума - Правительство Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Форум проводится с 2012 года и направлен на сохранение и развитие российской культуры, поддержку культурных инициатив на региональном, федеральном и международном уровнях, развитие международного сотрудничества в сфере культуры.
Форум, проходивший в Петербурге с 7 по 9 декабря, подвёл итоги 2014 года, объявленного в России годом культуры. Центральным событием форума было празднование 250-летия Государственного Эрмитажа и 70-летия со дня рождения его директора Михаила Пиотровского - потомственного директора великого музея. В течение долгих лет семья Пиотровских достойно и благоверно служила Эрмитажу, охраняя и пополняя его коллекции, и проводя культурно-просветительскую работу во многих странах мира. На юбилей Эрмитажа приехали директора всех ведущих музеев мира, были организованы многочисленные выставки и проведены конференции.
Президент России Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев и другие государственные деятели поздравили большой коллектив Эрмитажа, который, по словам Пиотровского, является истинной ценностью знаменитого музея.
Торжества по случаю юбилея Эрмитажа прошли в Георгиевском зале Зимнего дворца, и в этот день вход в музей был бесплатным для всех его поклонников и гостей города.
На форуме работало 16 секций по всем видам литературы и искусства. Большое внимание было уделено вопросам русского языка и литературы. В числе выступавших были Владимир Медицинский, Владимир Толстой, Сергей Степаншин, Михаил Веллер, Михаил Лермонтов.
Большую тревогу выступавших вызвала безграмотность части молодого поколения, очень слабое знание литературы и низкий интеллектуальный уровень выпускников школ. Следующий, 2015 год, объявленный в России годом литературы, рассматривается с надеждой на исправления существующей ситуации.
К сожалению, при всём желании, невозможно было посетить все важные мероприятия форума, поэтому многие выводы о работе форума удалось сделать на последнем пленарном заседании, на закрытии, когда в присутствии всех руководителей секций на экране в краткой форме были подведены итоги их работы.
Из ярких событий секции кинематографии было представление Алексеем Учителем своего нового фильма "Матильда" - о жизни и творчестве балерины Императорского Мариинского театра Матильды Кшесинской. Важным историко-литературным событием стало представление новой книги Владимира Мединского "Война".
Участники всех секций говорили о появлении молодого поколения специалистов и высказывали тревогу по поводу отсутствия больших ярких талантов на ближайшем горизонте искусства.
Круглый стол секции хореографии, возглавляемой Борисом Эйфманом, был посвящён актуальным проблемам творчества и поддержки молодых хореографов. Дискуссия проходила вокруг проблем будущего мирового балета и желания определить, каким он может стать. Надо признать, что многим деятелям хореографического искусства это представлялось не совсем ясным. В прекрасных интерьерах современного здания Академии танца Бориса Эйфмана выступили заместитель премьер-министра России Ольга Голодец, ректор Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе, заведующий кафедрой режиссуры балета Санкт-Петербургской консерватории им.
Н. А. Римского-Корсакова Александр Полубенцев, Борис Эйфман и зарубежные хореографы. В прениях приняли участие балетоведы, критики и присутствующие на форуме молодые хореографы - студенты петербургских вузов. Говорили о том, что молодым балетмейстерам очень трудно показать свои работы, что театры не хотят предоставлять им своих помещений, а продюсеры не дают денег, не имея твёрдой гарантии качества. Борис Эйфман высказал по этому поводу свою тревогу и надежду на возможность появления молодых талантов из учащихся его академии, где ещё совсем юные танцовщики получают всестороннее образование. Этот эксперимент выдающегося хореографа, направленный в будущее хореографического искусства, представляется очень перспективным.
В кинотеатре "Аврора" в рамках форума состоялся показ фильма-балета Бориса Эйфмана "Роден", вызвавший большой интерес у аудитории, видевшей этот балет на театральной сцене. А в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина журналистам была представлена книга "Иное пространство слова" Татьяны Бабарыкиной, посвящённой балетам Б. Эйфмана, созданным по выдающимся произведениям русской литературы: "Анна Каренина" Л. Толстого, "Евгений Онегин" А. Пушкина, "Чайка" А.Чехова и "Братья Карамазовы" Ф. Достоевского. Борис Эйфман рассказал о процессе создания своих произведений. С комментариями выступили Т. Бабарыкина, директор "Буквоеда" Д. Котов, балетовед С. Сливинская.
Это был своеобразный переход к 2015 году - году литературы, итоги которого будут подведены в конце следующего года.

Открытие форума
Презентация книги о балетах Бориса Эйфмана

 

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров