- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2015. - № 1(52)

 

ЮБИЛЕИ

 

Светлана Сливинская

С ЮБИЛЕЕМ, МАЭСТРО!

 

 
 
 

Знаменитому высокоодарённому дирижеру Александру Сергеевичу Дмитриеву исполнилось 80 лет. Будучи художественным руководителем Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, он в течение долгих лет приходит в знаменитый белоколонный зал для своего священного служению Музыке. Дмитриев влюблён в музыку и она отвечает ему взаимностью, поэтому они никогда не расстаются. Всегда стройный, подтянутый, строго элегантный, становится он перед своим любимым оркестром так, что можно буквально залюбоваться его красивыми жестами, музыкальными движениями рук, которые сами по себе уже порождают музыку. Его дирижерская манера собранная и выразительная. И оркестр под его управлением порождает замечательные музыкальные образы.
Дмитриев очень любит и глубоко уважает своих музыкантов. И они платят ему ответной любовью. Дирижёра всегда интересует их жизнь, и его подопечные нередко обращаются к нему за советом, уверенные в доброжелательности и искренности своего наставника. Вообще искренность и исключительная честность во всём - это главные человеческие качества Дмитриева, обеспечивающие ему глубокое уважение коллег.
Александр Сергеевич обладает большой трудоспособностью. Со своим оркестром маэстро Дмитриев объехал весь мир, снискав любовь меломанов многих стран. Он дирижировал также многими зарубежными оркестрами и выступал с ведущими солистами, с которыми у него всегда возникало творческое взаимопонимание.
Репертуар Дмитриева воистину бесконечен. За свою большую творческую жизнь он представил слушателям свою интересную интерпретацию многих знаменитых сочинений, и иногда кажется, что сквозь время их авторы с большим почтением жмут ему руку. А его поклонники с радостью вспоминают его трактовку произведений Чайковского, исполненную задушевного лиризма, трагических раздумий и вечной красоты, мужественных и философски решительных звучаний сочинений Бетховена, трагической лирики Рахманинова, парящего в заоблачных сферах Скрябина. Необыкновенную красоту в его исполнении обретали сочинения Дебюсси и Малера. И ещё много добрых слов можно было бы сказать об его изумительно звучащим музыкальном мире.
Александр Сергеевич - замечательный педагог, воспитавший в стенах Санкт-Петербургской консерватории многих талантливых дирижеров, работающих сегодня во всём мире.
На юбилейном концерте знаменитого дирижера поздравил Академический симфонический оркестр филармонии, которым он бессменно руководит уже более 30 лет.
Были исполнены фантазия для оркестра "Франческа да Римини" Чайковского и его четыре пьесы для скрипки с оркестром: "Размышление", Скерцо, Мелодия, Вальс-скерцо, а также знаменитая Первая симфония Василия Калинникова. За пультом стоял талантливый дирижёр Андрей Аниханов. Партию скрипки исполнил замечательный музыкант Андрей Баранов. Концерты-приношения в честь юбиляра продолжатся…
А вскоре маэстро со своим замечательным оркестром поедет в Великобританию.
Долгие лета Вам, дорогой Александр Сергеевич, и больших творческих успехов!

Дирижер Александр Дмитриев

 

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров