- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2015. - № 1(52)

 

ЭКСПОЗИЦИИ

 

Светлана Сливинская

"ЖИЗЕЛЬ" НИКИТЫ ДОЛГУШИНА В МИХАЙЛОВСКОМ ТЕАТРЕ

 

 
 
 

В Михайловском театре 8 марта состоялся репертуарный спектакль "Жизель, или Вилисы" в редакции Никиты Долгушина. Восстановленный спектакль в постановке известного хореографа появился в репертуаре Михайловского театра в 2008 году и сразу же стал "визитной карточкой" балетной труппы прославленного петербургского театра. Именно этот спектакль имел триумфальный успех во время гастролей театра в Лондоне.
В тот вечер очередной спектакль имел особое значение. В фойе театра был размещён баннер, извещавший, что в местном музее представлен для ознакомления бюст великого танцовщика и хореографа, бывшего педагога-репетитора Михайловского театра Никиты Долгушина. Зрители могли не только увидеть гипсовый бюст артиста, предназначенный для возведения на Смоленском кладбище, но и высказать своё мнение об этой работе скульптора Вячеслава Коваленко, который ещё при жизни Долгушина работал над созданием своего произведения.
Руководство театра и самого музея с большим старанием и любовью разместили бюст артиста, оформив его установкой экзерсисного станка с профессиональной театральной подсветкой. Посетители могли оставить свою запись об этой скульптурной работе, которая, по многим отзывам, заслуживает самой высокой оценки в художественном воссоздании личности Долгушина.
По согласованию с руководством театра, экспозиция бюста Никиты Долгушина продлится в течение месяца, а после этого будет организован сбор средств на возведение памятника на могиле великого артиста.
Важным дополнением в этой акции памяти артиста была лекция перед началом спектакля ведущего балетоведа города Ольги Розановой об истории балета и о его постановке в театре.
После лекции состоялась презентация новой книги о Никите Долгушине "Танец. Спектакль. Жизнь", выпущенной издательством "АКСУМ", представленной её составителем, редактором журнала "Ballet Art" Михаилом Ивановым.

 

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров