- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2015. - № 2(53)

 

МУЗЫКАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

 

Светлана Сливинская
Михаил Иванов

НИКОЛАЙ ЛУГАНСКИЙ И ЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЕ ШЕДЕВРЫ

О Десятом международном музыкальном фестивале "Музыкальная коллекция"

 
 
 

Для петербургских меломанов каждая встреча с Николаем Луганским - это настоящий праздник, которого ждут и к которому готовятся. Люди буквально с трепетом входят в зал, здороваются друг с другом, поскольку завсегдатаи концертов - это уже своеобразное братство почитателей музыки. А концерт Николая Луганского - это истинное священнодействие. И они ждут, какой же дар в хорошо знакомом репертуаре им преподнесёт сегодня этот блистательный пианист. Отметим, что выступление известного пианиста прошло в рамках Х Международного музыкального фестиваля "Музыкальная коллекция", пользующегося большой популярностью у петербургских любителей музыки.
Естественно, что в год 175-летия со дня рождения П. И. Чайковского он дарит его изумительные шедевры из цикла "Времена года". В этих изящных музыкальных картинах кроется мечтательное детство, задумчивая юность и вся жизнь, где "каждый час уносит частицу бытия". В исполнении Николая Луганского слышатся волшебные сказки у камилька, ощущается свежее дыхании распускающегося подснежника и "прозрачный сумрак" белых ночей, а за ними и быстрый бег тройки по лёгкому пушистому снегу. И во всех своих выступлениях Луганский всегда находил чарующие краски для этих волшебных картин русской природы, столь любимой Чайковским.
В Большой сонате для фортепиано соль мажор (соч. 37а, 1878), многосложном виртуозном сочинении крупной формы, написанном под влиянием увлечения Чайковского музыкой Шумана, в исполнении Луганского звучит вся жизнь Чайковского с её сложными противоречивыми эмоциями, жизнь великого артиста, к которой сам Луганский относится с восторгом, тревогой, великой любовью и возвышенным пиететом. Своим дивным исполнением он облагодетельствовал публику и слал великому композитору свои поздравления в вечность.
Программы Николая Луганского составлены всегда очень красиво и изысканно. Вместе с произведениями Чайковского он играл и произведения Ф. Шуберта, которого тоже любил Чайковский.
Задумчиво и романтично прозвучали два скерцо ре бемоль мажор и си бемоль мажор, D 593. С виртуозным изяществом льющегося матового жемчуга отражались их звуки в сверкающем хрустале люстр белоколонного зала.
Соната для фортепиано № 19 до минор, D 958 Ф. Шуберта - одно из последних сочинений композитора, прозвучала как своеобразная музыкальная исповедь, пронизанная драматизмом, творческими взлётами, пылкой любовью, горькими разочарованиями и постоянными стремлениями к вершинам духовного совершенства.
Из сочинений, исполненных "на бис", зал был потрясён звучанием "Кампанеллы" Паганини - Листа. В этом беспредельно виртуозном сочинении Луганский поразил всех своим изумительным legato, в особенности на piano, когда казалось, что все звуки соединены невидимой волшебной нитью, ткущей эту живописную музыкальную фреску. Такой "Кампанеллы" ранее слышать не приходилось. И по сей день меломаны повторяют: "Вы слышали "Кампанеллу" Луганского?". Тогда действительно произошло чудо…
Николай Луганский очень почтительно относится к публике. Он всегда безукоризненно элегантен, и прекрасно вписывается в ауру Петербурга, который с трепетом ждёт его новых концертов.

Николай Луганский

 

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров