- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2015. - № 4(55)

 

ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА

 

Светлана Сливинская

МАРИИНСКИЙ ТЕАТР ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И В ТЕКУЩЕМ СЕЗОНЕ

 

 
 
 

Минувший сезон Мариинский театр закончил блестяще. Конечно, можно придираться к некоторым деталям, требующим доработки и шлифовки. Но постоянно растущий, развивающийся огромный творческий организм, равного которому нет в мире, не может обойтись без свойственных в процессе работы недочётов, но это вполне нормально и всего лишь дело времени. Театр умеет смотреть на себя со стороны и корректировать свою работу.
А вообще, когда приходится анализировать работу театра, то охватывает чувство гордости за его величие и за то, что именно в Петербурге находится самый знаменитый в мире театр (вернее, большой, многопрограммный театрально-концертный комплекс). Да и зарубежные гости всегда с восторгом отмечают это. Все сценические площадки театра всегда заполнены, интерес зрителей ко всему очень большой, а во время прошедшего международного фестиваля "Звезды белых ночей" гостям города не всегда удавалось достать даже самые дорогие билеты, и они с надеждой смотрели в будущее, думая о предстоящем фестивале.
В год 175-летия со дня рождения П. И. Чайковского акцент справедливо делался на произведения великого русского композитора.
Произведения П. И. Чайковского всегда в репертуаре театра, и время от времени осуществляются новые постановки опер, созвучные требованиям времени. Так в минувшем сезоне была заново поставлена опера "Пиковая дама", где режиссер Алексей Степанюк представил очень интересное решение сценического образа великого произведения Чайковского, гармонично вписавшегося в ауру современного и вечного Петербурга.
Для зрителей всего мира Мариинский театр представил свои лучшие оперные и балетные постановки, являющиеся достоянием мировой культуры, а также большое разнообразие концертов симфонической, камерной и инструментальной музыки, в которых выступили лучшие музыканты мира, в чём главная заслуга принадлежит генеральному директору, художественному руководителю театра Валерию Гергиеву.
Главным аккордом минувшего сезона стал XV Международный музыкальный конкурс имени П. И. Чайковского, в котором сопредседателем оргкомитета был В. А. Гергиев. Отметим, что конкурс виолончелистов и певцов проходил в Петербурге. Жюри конкурса по всем специальностям состояло из музыкантов с мировыми именами, оно было воистину "звёздным". Высок был и уровень конкурсантов. Дорогу в большую творческую жизнь получили замечательные артисты, продемонстрировавшие своё высокое искусство благодарным слушателям, до отказа заполнившим здание театра Мариинский-2.
Все победители конкурса выступят в новом сезоне на сценах Мариинского театра и, как сказал на своей пресс-конференции в связи с началом сезона В. Гергиев, театр окажет им своё попечительство, чтобы молодые таланты совершенствовали своё мастерство в благоприятной атмосфере.
2015 год стал годом 70-летия Великой победы во второй мировой войне. Мариинский театр - ветеран Великой Отечественной войны. Под таким названием в историческом здании театра открылась выставка, посвящённая тяжёлым годам войны. И эта выставка ставшей своеобразной инаугурацией нового сезона, была открыта Валерием Гергиевым.
На выставке представлены работы военных художников студии имени. М. Б. Грекова управления культуры министерства обороны Российской Федерации. Многие художники, работы которых представлены на выставке, сами были участниками Отечественной войны и на их полотнах изображены исторические события: Битвы под Москвой, Сталинградской битва, жизнь блокадного Ленинграда, освобождение Севастополя, Победа 1945. Специально к выставке художниками Д. А. Ананьевым, А. Ю. Дроздовым, П. В. Минеевой, Е. А. Смирновым, С. Н. Трошиным и заслуженным художником Российской Федерации В. А. Мокрушиным были написаны полотна, отражающие жизнь и творчество Мариинского театра в военный период. На выставке представлены 20 живописных полотен 17 художников страны.
Сезон 2015-2016 гг. открыла "Пиковая дама" П. И. Чайковского, а закончится юбилейный год великого композитора постановкой на сцене Концертного зала Мариинского театра оперы "Опричник", которой в 1974 году Чайковский дебютировал в Мариинском театре.
В 2016 году будет отмечаться юбилей С. С. Прокофьева - 125 лет со дня рождения, и в течение всего сезона будут представлены его знаменитые произведения, находящиеся в репертуаре театра и пройдут концерты из произведений симфонической и инструментальной музыки.
Главной задачей театра является сохранение и поддержание в отличной форме его обширного репертуара, в котором много шедевров мирового плана. Музыкальный театр, как живой организм, находится в постоянном развитии, и в нём должны постоянно появляться новые спектакли, в которых будут мотивы и ауры современного времени.
Так перед новым 2016 годом состоится мировая премьера новой оперы Родиона Щедрина "Рождественская сказка". Это тема вечная и вечно современная, ибо сказка является неотъемлемой частью души человеческой. Эта опера написана по заказу Мариинского театра и посвящена Валерию Гергиеву.
Выдающийся композитор Родион Щедрин является другом Мариинского театра, и это содружество стало очень плодотворным. В минувшем сезоне им была подарена опера "Левша" по рассказу Н. Лескова, которая в постановке Алексея Степанюка явила собой шедевр не только музыкального и сценического искусства.
Алексей Степанюк поставит и оперу "Рождественская сказка", ибо здесь имеет место замечательное творческое содружество композитора и режиссёра. Подобные содружества являются тоже своеобразной традицией Мариинского театра. Достаточно вспомнить такое содружество П. Чайковского и М. Петипа. Родион Щедрин и его недавно скончавшаяся супруга - великая балерина Майя Плисецкая были большими поклонниками таланта Валерия Гергиева, и композитор (в разговоре с автором этой статьи) очень высоко отозвался о новой постановке оперы "Пиковая дама" под управлением Валерия Гергиева.
В балете тоже предстоит новый спектакль. Это будет балет "Симфония в трёх движениях" на музыку И. Ф. Стравинского в постановке известного хореографа Раду Поклитару.
Любителей балета ждёт и другое важное событие. Впервые на сцене Мариинского театра выступает балетная труппа Национальной оперы Бордо (Франция), которая покажет балет "Пневма" в постановке известного хореографа Каролин Карлсон. Балетная история театра Бордо крайне интересна и приезд этой труппы ожидается с большим интересом. Ведь когда-то на сцене этого старинного театра был впервые поставлен балет "Тщетная предосторожность" Ж. Доберваля.
Сезон украсят уже ставшие знаменитыми фестивали Мариинского театра, привлекающие любителей искусства разных стран. Это - органный фестиваль и два фестиваля "Лики современного пианизма" и уже ставший популярным фестиваль балета "Мариинский", а также фестиваль "Мстиславу Ростроповичу", Московский Пасхальный фестиваль и музыкальный фестиваль "Звёзды белых ночей".
Театр создал разнообразные культурно-просветительские программы для детей и юношества, при этом с ними могут ознакомиться зрители самых отдалённых регионов России. Большой акцент делается на хоровое искусство. Состоятся выступления детских хоровых коллективов и уже ставшее популярным выступление сводного детского хора под управлением Валерия Гергиева. Со своими программами выступит Академия молодых певцов Мариинского театра под руководством Лариса Гергиевой.
Большое внимание уделяется выступлению всех победителей XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Они выступят в Карнеги Холл (США), Лондоне, а также вместе с оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева на фестивале С. В. Рахманинова в Пекине.
Очень обширна в новом сезоне гастрольная карта гастролей Мариинского театра по странам всего мира.

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров