- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2015. - № 4(55)

 

ЮБИЛЕИ

 

Светлана Сливинская

ЮБИЛЕЙ КОРИФЕЯ ХОРЕОГРАФИИ

 

 
 
 

Необычно тёплой петербургской осенью балетный Петербург отмечал 80-летие одного из своих замечательных балетных корифеев, который всегда кажется молодым и влюблённым в своё прекрасное искусство. Торжества, в которых была изумительно тёплая нота большого профессионала семейного праздника, проходили в СТД имени К. С. Станиславского и на сцене Эрмитажного театра. Юбиляра поздравляли его коллеги, многочисленные ученики, друзья, поклонники…
В документальном фильме, посвященном жизни балетмейстера, всплывали кадры, посвящённые его детству, годам учения, первым профессиональным опытам; а вокруг были всем хорошо знакомые ровесники, которые на празднестве сидели в зале и трепетно вспоминали их общую трепетную юность.
Николай Николаевич рано проявил склонность к сочинительству. Он был учеником великого Ф. В. Лопухова и постиг танец во всех его аспектах. Он был не только замечательным хореографом, но и блестящим знатоком танца в его историческом развитии. На экране проходила хроника его творческой жизни. Он был художественным руководителем балета Пермского тетра и оттуда пришёл триумфальный успех его балета "Слуга двух господ", в котором был целый каскад остроумных хореографических и режиссерских решений.
Долгие годы Боярчиков руководил балетом Михайловского театра и поздравлявшие его друзья упорно называли его Малым оперным, как в бытность Николая Николаевича, когда он ставил на его сцене свои замечательные произведения, в числе которых было много исторических хроник и спектаклей на темы знаменитых литературных произведений: "Макбет", "Фауст", "Царь Борис", "Подвиги Геракла". И из тех истинно творческих времён театра дышало теплом воспоминаний. Актёры пришли поздравить его с радостью и ностальгией. В его честь танцевали произведения знаменитого классического репертуара и произведения самого Боярчикова. Были гости также и из других городов. Много благодарных жестов и в словах и в танце было со стороны Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой. Ведь Николай Николаевич всегда занимался педагогической деятельностью, которая благодатно сочеталась с его творчеством. В течении ряда лет он возглавлял кафедру хореографии Санкт-Петербургской консерватории.
Спасибо за всё, дорогой Николай Николаевич! Долгие Вам лета и больших творческих успехов.

Н.Н. Боярчиков
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров