- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2016. - № 1(56)

 

СОБЫТИЯ

 

Светлана Сливинская

КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ В ПЕТЕРБУРГЕ И ЕГО ИТОГИ

 

 
 
 

В течение трех дней в северной столице проходил четвертый Санкт- Петербургский международный культурный форум, на котором обсуждались итоги прошедшего года - Года литературы и был объявлен старт следующего года - Года российского кино, в течение которого должны быть вновь продемонстрированы все лучшие кинопроизведения, созданные за весь период существования кино России.
А в кино России действительно много выдающихся достижений. Достаточно вспомнить, что в числе "12 лучших фильмов всех времён и народов" находятся три советских фильма: "Броненосец Потёмкин" Сергея Эйзенштейна, "Земля" Александра Довженко и "Мать" Всеволода Пудовкина. Показ фильмов, лекции о кино и дискуссии помогут молодому поколению обрести нужную кинокультуру. По всей стране будет вновь открыто большое количество кинотеатров. О возрождении культуры кино много говорилось на встречах секции кино, модератором которой был кинорежиссер Федор Бондарчук.
Сразу же хочется отметить, что программа форума была столь большой и разнообразной, а времени так мало, что невозможно было посетить многие интересные встречи. Приходилось выбирать по профессиям.
На секции "Балет и танец", модератором которой был Борис Эйфман, обсуждались проблемы сохранения традиций и развития современных форм танца. Со своими сообщениями выступили руководители ведущих балетных театров мира. В. В. Путин подписал указ об объявлении 2018 года Годом Мариуса Петипа, и был создан комитет по празднованию юбилея, первое заседание которого состоялось в АРБ имени
А. Я. Вагановой. Здесь же прошёл круглый стол "Дома Петипа", посвящённый будущему юбилею.
Состоялась презентация Академии танца Бориса Эйфмана, показ его фильма-балета "Роден". На сцене Эрмитажного театра был показан спектакль "Памяти Людовика XIV. Барочный балет. Италия - Франция - Россия".
Модератором секции литературы была профессор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая, под руководством и участием которой были проведены круглые столы, пленарные заседания, литературные встречи. Они были посвящены проблемам чтения, работы библиотек, преподавания литературы в школах и вузах, работа издательств.
Большое внимание было уделено проблемам детской литературы. Отдельная международная научно-практическая конференция была посвящена взаимодействию литературы с другими видами искусства - кинематографом, музыкой, театром. Было отмечено важное международное событие - чтение романа Л. Н. Толстого "Война и мир" на телевидении, в котором приняли участие как граждане нашей страны, так и люди разных возрастов и профессий других стран.
В следующем году будет отмечаться другая важная дата - 150-летие романа
Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" - дату, которую готовится праздновать весь литературный мир. И прежде всего с большим масштабом это событие будет отмечаться в Санкт-Петербурге, культурной столице России.
На секции театра, возглавляемой режиссером Андреем Могучим, проходили встречи, посвящённые истории театра и его современным проблемам, а также перспективам развития.
На секции музыки под руководством Сергея Стадлера обсуждались проблемы и перспективы музыкального образования, о творчестве молодых композиторов, фестивалях и конкурсах.
Подводились итоги Года П. И. Чайковского и международного конкурса имени композитора. Обсуждались предстоящие юбилеи С. Прокофьева и А. Глазунова. В заключении в здании академической капеллы им. М. И. Глинки выступил Санкт-петербургский симфонический оркестр под руководством Сергея Стадлера.
Модератором секции музеи и выставочные проекты был Михаил Пиотровский, и Эрмитажу принадлежит большая организационная часть, ибо в помещении Главного Штаба проходило большое количество мероприятий форума. Сам же Эрмитаж в рамках форума провёл "день Италии".
Добавим, что почти каждый музей Петербурга подготовил к форуму свои выставки. Подробно была освещена тема Второй мировой войны. И, конечно, было ещё раз подчёркнуто, что Пушкин - это наше всё. Состоялось торжественное заседание в Пушкинском доме (Институт русской литературы), посвящённое 110-летию со дня его основания и 90-летию со дня создания "Музея-квартиры А. С. Пушкина". Этим мероприятиям были посвящены круглые столы и многочисленные выставки. Обсуждалась тема участия музеев в образовательной культуре и в школьных программах.
Большая программа была посвящена цирку и входящему в сферу его влияния "уличному театру". Секцией руководил Вячеслав Полунин.
Цирк на Фонтанке в прекрасной форме приветствовал участников форума и сам знакомился с ними. Дискуссии, проекции, мастер-классы, открывающие специфику и грани профессии циркового актёра, клоунаде, дрессуре животных и всей многообразной "индустрии" циркового искусства пользовались большим вниманием. И в финале гостей форума пригласили к себе звёзды мирового цирка и актёры живописных уличных театров.
В других многочисленных секциях обсуждались проблемы народного творчества, изучение и сохранение традиций, все аспекты изобразительного искусства и проблемы образования в области всех видов культуры и всех уровней.
Были представлена программы ООН и Форума славянских культур.
Важное место заняли мероприятия, связанные с 70-летием ЮНЕСКО, в которых приняли участие министры иностранных государств, прибывшие на форум.

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров