- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2016. - № 3(58)

 

 

 

Светлана Сливинская

РЕВЮ ФОНТАНОВ И КИНО В ПЕТЕРГОФЕ

 

 
 
 

Традиционный и знаменитый "Осенний праздник фонтанов" состоялся в первой декаде сентября в Петергофе. Золотая осень уже раскрасила своими багрово-золотистыми тонами дивные парки, и феерическое царствие журчащих фонтанов напоминало волшебную сказку. Многочисленные горожане и множество гостей задолго до начала праздника устремились к паркам. Даже иногда присоединявшийся к богатой природной декорации дождь не мешал восторгу зрителей. В парке шли многочисленные экскурсии, работали кафе и киоски с лакомствами. Всё это ещё ярче украшало праздник пришедших на него школьников и молодых семей с маленькими детьми. Некоторые мамы везли детей даже в колясках, надеясь видимо, что этот сказочный праздник запечатлеется в их ещё в младенческом сознании и что фонтаны пропоют им свои легенды.
Романтический вечерний парк бурлил красочными эмоциями. Но главное, что ожидало в эти вечера всех гостей от мала до велика, был фантастически необычный мультимедийный спектакль-ревю "Советский Голливуд", посвящённый Году российского кино в России и 120-летия со дня рождения российской десятой музы.
Большой каскад превратился в фантастический экран, на котором действовали знаменитые персонажи советского кино 1930-х годов, Любовь Орлова и Леонид Утёсов. Да и Голливуд тех лет восторгался их талантами. Сам Чарли Чаплин высоко ценил замечательный талант Орловой, бывшей виртуозной, универсальной актрисой. И вот они - в Петергофе к радости тех, кто их помнит и тех, кто с ними знакомится. Под романтический аккомпанемент журчащих фонтанов лились мелодии Исаака Дунаевского.
Зрители увлечённо внимали увлекательному рассказу о творчестве и жизненных перипетиях звёзд, работавших под руководством легендарного режиссёра Григория Александрова. В этом шоу были представлены современные технологии большого спектакля. Великолепно разработан свет и сценические эффекты (художник-постановщик Тимур Москаленко, видеорежиссер Серафима Гаврилова, видеохудожники - Сергей Николаев и компания "Dreamlaser"). Очень талантливая работа режиссёра-постановщика Глеба Фильштинского явила зрителю живописную музыкально-хореографическую фреску с яркими актёрскими, вокальными и танцевальными сценами (хореограф - Сергей Луковский, музыкальное оформление - Николай Яковлев и Андрей Титов-Врублёвский, вокальные номера - участники группы FEEL'ARMONIA). И красочно, с виртуозной эмоциональной разработкой образов, провели сквозную линию спектакля великолепные ведущие Елизавета Боярская и Тарас Бабич.
Руководителем этого экстраординарного проекта стала Елена Кальницкая, которая вместе с Глебом Фильштинским и Константином Ермихиным, являются авторами сценария этого спектакля-шоу.
В рамках 120-летнего юбилея первого императорского кинопоказа в Большом Петергофском дворце музей-заповедник "Петергоф" (директор Елена Кальницкая) и киностудия "Ленфильм" в музее семьи Бенуа организована большая выставка, посвящённая образу Петергофа в отечественном кинематографе. На фоне петергофских пейзажей и в интерьерах его дворцов снимались многие шедевры отечественного кино, такие как "Поэт и царь", "Женя, Женечка и "Катюша"", "Звезда пленительного счастья", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" и многие, многие другие. На выставке представлены также материалы, не вошедшие в фильмы и подлинные костюмы звезд экрана Михаила Боярского, Алисы Фрейндлих и других.
Знаменитые петергофские парки, отстроенные после войны, уже практически обрели свой первозданный вид. Однако реставрационные работы ещё продолжаются. Публике была представлена реконструкция фонтана "Фаворитный", сооружённого в 1725 году по указу Екатерины I.
Елену Кальницкую, директора Государственного музея-заповедника "Петергоф". Хотелось бы поздравить с большой удачей столь сложного проекта. И в будущем хотелось бы увидеть продолжение диалога Петергофа с десятой музой, ибо в истории "Советского Голливуда" много блистательных звёзд и сюжетов.
В праздничных мероприятиях в Петергофе принял участие министр культуры России Владимир Мединский.

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров