- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2016. - № 3(58)

 

ПРОЕКТЫ

 

Светлана Сливинская

КИНО СВОИМИ РУКАМИ

 

 
 
 

Год российского кино киностудия "ОРК", являющаяся одним из крупнейших кинокомплексов Восточной Европы и детское бюро "Культурный кот", своеобразный проводник детей в таинственном мире кино, представили совместный проект для детей и подростков "Детская кинолаборатория", которая ставит своей целью в доступной форме рассказать детям о процессах кинопроизводства, что не только даст им кинематографическую культуру, но в перспективе может выявить и будущих кинематографистов разных специальностей.
Эта лаборатория "и в шутку и всерьёз" ознакомит детей со всеми тайнами съемочного процесса и научит их работать в единой команде на съёмочной площадке, поскольку у большой, технически прекрасно оборудованной студии "ОРК", есть на это все возможности. В её павильонах дети могут постичь все чудеса "закулисья" десятой музы.
На презентацию проекта пришло много детей, и они сразу же приступили к делу. Опытный педагог, знающий все тайны "заэкранья", которые вместе с киномагией включают в себя и серьёзную работу, повёл детей по лабиринтам кинопроцесса. Они ознакомились с моментами нахождения сюжета для фильма, создания киносценария, работы режиссёра, оператора, звукооператора, осветителей, бутафоров и гримёров. И весь этот большой и увлекательный урок прошёл в профессиональных помещениях студии. Дети страстно и увлечённо погрузились в увлекательное "Заэкранье" и в конце занятий даже сыграли свою первую киносцену, которую засняли на несколько дублей.
Это было безусловным богатством для начинающих любителей, у которых в руках уже есть современные аппараты в виде плееров, смартфонов и другой техники, выйдя со студии, могут превращать в кино весь окружающий мир. Это будет документализм, окрашенный детским воображением, который будет увлекать их за собой и способствовать познанию жизни.
В лаборатории будет много специализаций по всем аспектам кино для юных актёров, режиссёров и даже мультипликаторов. Программа кинолаборатории будет постоянно пополняться новыми интерактивными занятиями, мастер-классами, кружками, кинопоказами, лекциями и другими мероприятиями. И если кто-то придёт в лабораторию в возрасте 7 лет и останется в ней до 17, он может уже стать настоящим кинематографистом. И кто знает, сколько детей в будущем выберут себе эту профессию. Ведь они могут пойти в профессиональные вузы с большим багажом знаний и умения. Ну, а те, кто выберет другие профессии, навсегда сохранят любовь к кино, которая украсит и обогатит их жизнь. И кто знает, может быть среди этих ребятишек есть и будущий Эйзенштейн и Тарковский, Любовь Орлова, Людмила Гурченко. Может быть, для кого-то вспыхнут и огни Голливуда. Ну, а пока они будут вдохновенно наслаждаться кинематографом в сказочном королевстве своего детства.
Ну, а пока на комфортабельной студии "ОРК" они смогут получить всестороннее образование, ибо там будут устраиваться всевозможные выставки, проходить концерты и показы мод и, конечно же, кинофестивали. Так премьерным событием года стал фестиваль "КиноВесна", а в ближайшем будущем ожидается поддержка VII Санкт-Петербургского благотворительного фестиваля "Детский КиноМай".
В рамках проекта осуществит свою просветительскую работу и детское бюро "Культурный кот", который проводит её через различные формы игры так, чтобы ребёнку понравились и запомнились важные познавательные сюжеты из области музыки, живописи, театра и других искусств.
"Культурный кот" сотрудничает с Музеем театрального и музыкального искусства, детским музыкальным театром "Зазеркалье", Большим театром кукол, Центром Елены Образцовой и другими структурами. Ежемесячно его занятия посещают более 800 детей.
Мы же в свою очередь возлагаем большие надежды на всю эту красочную просветительскую деятельность и желаем детям больших успехов.

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров