- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2016. - № 3(58)

 

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

 

Светлана Сливинская

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ!

 

 
 
 

Под таким девизом 25 сентября 2016 года в 110-й день рождения Дмитрия Дмитриевича Шостаковича Санкт-Петербургская филармония, носящая имя этого великого композитора, открыла свой 96-ой концертный сезон.
На прошедшей перед этим пресс-конференции художественный руководитель филармонии маэстро Юрий Темирканов, вспоминая о Шостаковиче не только как о великом композиторе, но и как о великом, как он справедливо подчеркнул, святом человеке, который не только не кичился своим гением, но даже стеснялся его. Это был человек удивительной скромности, которого Господь сподобил стать музыкальным пророком и летописцем своего трагического времени. Темирканов справедливо сравнивал его с Пименом из трагедии Пушкина "Борис Годунов".
Шостакович тоже, подобно пушкинскому монаху, исполнил долг, завещанный ему от Бога, оставив своим потомкам летопись в звуках о трагическом бытие своей страны, свидетелем которого он был в течение долгих лет. И пережитые им трагические события с болью и отчаянием переданы во всех его произведениях, особенно в симфониях, являющимися музыкальными страницами истории ХХ века. И эти звуковые фолианты в живописных образах ведут свой тревожный, трепетный рассказ.
Воистину весь "удел человеческий" звучит в его Пятой симфонии, исполненной на открытии знаменательного сезона Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под блистательным управлением маэстро Юрия Темирканова.
Творчество Д. Д. Шостаковича сейчас популярно во всём мире. В наше необычайно сложное время интерес к его творческим сочинениям необыкновенно возрос, и во время зарубежных гастролей предстоящего сезона они будут звучать в Европе, Америке и странах Востока.
Открыл новый филармонический сезон Академический симфонический оркестр 26 сентября. Под управлением главного дирижера Александра Дмитриева, замечательного музыканта, очень любимый петербургской публикой, отмечающего в этом сезоне 40-летие своего художественного руководства коллективом, прозвучали "Картинки с выставки" Мусоргского в оркестровке Равеля и Первый фортепианный концерт Чайковского, в котором солировал знаменитый ирландский пианист, хорошо знакомой петербургской публике, Барри Дуглас. А большой перечень знаменитых дирижёров и инструменталистов стартовал в тот же вечер выступлением блистательного скрипача Сергея Хачатряна, исполнившего концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса.
В декабре в Филармонии по традиции пройдёт XVII Международный зимний фестиваль "Площадь искусств", в программе которого представительный список сочинений главных музыкальных юбиляров этого года, Прокофьева и Шостаковича. Среди важнейших событий - концерты лауреата премии "Грэмми" Берлинской академии старинной музык, звёзды мировой оперы Натали Дессей и Камерного оркестра "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова. В Филармонии пройдут выступления вашингтонского Национального симфонического оркестра, Симфонического оркестра Финского радио и Симфонического оркестра города Лахти, Литовского камерного оркестра и немецкого квартета саксофонов Signum, а также сольные концерты Григория Соколова, Элисо Вирсаладзе, Джошуа Белла, Николая Луганского, Люки Дебарга, Полины Осетинской и Антона Батагова, Елены Панкратовой.
В этом году на сцене Большого зала Филармонии запланировано более 35 концертов, из них 9 под управлением Юрия Темирканова и 7 под управлением Николая Алексеева. С оркестром выступят и приглашённые дирижёры: Марек Яновский, Жан-Клод Казадезюс, Ион Марин, Марио Венцаго, Василий Синайский, Томас Зандерлинг, Кен Такасеки, Юозас Домаркас, Андрис Пога и другие.
Вместе с Заслуженным коллективом на сцену выйдут солисты: пианисты Рудольф Бухбиндер, Денис Мацуев, Борис Березовский, Вадим Руденко, Эллис Сара Отт, Кирилл Герштейн, Филипп Копачевский; скрипачи Сергей Хачатрян, Юлия Фишер, Андрей Баранов, Сергей Догадин, Илья Грингольц; виолончелист Александр Князев; сопрано Надежда Кучер и меццо-сопрано Марина Пруденская.
Продолжаются культурно-образовательные вечера при участии Эрмитажа, успешно стартовавшие в прошлом сезоне по инициативе дирижера Николая Алексеева.

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров