- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2016. - № 4(59)

 

МАРИИНСКИЙ ТЕАТР

 

Светлана Сливинская, Михаил Иванов

МАРИИНСКИЙ ТЕАТР РАСШИРЯЕТСЯ

О новом сезоне в Мариинском театре

 
 
 

Сезон Мариинского театра 2016-2017 гг. практически стартовал 25 сентября в Концертном зале Мариинского театра. В этом зале весь музыкальный мир отмечал 110 лет со дня рождения выдающегося композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, музыкального летописца эпохи. Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра исполнил его Пятнадцатую симфонию, являющую собой трагическое мироощущение автором своего сложного времени. В концерте также принял участие один из самых знаменитых пианистов наших дней Денис Мацуев.
На своей пресс-конференции 30 сентября, когда открывали сезон театра, Валерий Гергиев подробно рассказал о планах Мариинского театра в новом сезоне, предварительно подведя итоги уже сделанному.
Прежде всего, это коснулось четвёртой сцены Мариинского театра во Владивостоке. При этом Валерий Гергиев подчеркнул, что это именно "Мариинский", а не прежнее название театра. Для культурного развития этого региона ему необходимо иметь театр оперы и балета, где будут проходить спектакли и концерты. И эту заботу Мариинский театр взял на себя. Гергиев отметил географическую близость Мариинский-4 к таким странам, как Япония, Корея и Китай.
Его труппа уже представила там несколько спектаклей и особенно большой успех имела опера С. С. Прокофьева "Обручение в монастыре". С большой благодарностью приняли также военнослужащие концерт артистов театра на знаменитом крейсере "Варяг".
Для Мариинского театра текущий год стал истинным "годом С. С. Прокофьева". С большой любовью театр отметил его 125-летний юбилей, хотя следует подчеркнуть, что знаменитые оперы и балеты Прокофьева не сходят со сцены Мариинского театра. В минувшем же сезоне были широко представлены также симфонические и инструментальные произведения композитора при участии знаменитых отечественных и зарубежных музыкантов.
Валерию Гергиеву очень близко творчество Прокофьева и под его руководством произведения Мастера были широко представлены во многих городах России и других странах, что позволило любителям музыки всего мира воистину насладиться золотыми страницами русской музыкальной культуры.
Вскоре музыка Прокофьева прозвучит в городах Японии и Китая, в частности в рамках фестиваля "Мариинский" в Шанхае. А в Харбине Мариинский театр дебютирует оперой Прокофьева "Война и мир" в постановке Андрея Кончаловского.
На исторической сцене театра возрождается знаменитый балет "Каменный цветок" в постановке Юрия Григоровича. Легендарный хореограф в свои молодые годы поставил этот балет именно на сцене своего родного театра. Знаменательно и то, что этот балет поставлен по произведению П. П. Бажова, в свою очередь тоже легендарного уральского сказителя. И особенно интересно то, что Бажов был не просто прекрасным писателем, но и священником, и всё его творчество проникнуто высокой духовностью.
В рамках "года Прокофьева" радость ждёт и юных любителей музыки, которым полюбилась симфоническая сказка "Петя и Волк". Самим детям тоже представится возможность поучаствовать в спектакле в роли чтеца. Юные актёры будут отобраны специальной комиссией.
Возвращается на сцену театра и опера Сергея Баневича "История Кая и Герды", которая будет поставлена исключительно талантливым режиссёром Алексеем Степанюком.
Планы Мариинского театра очень обширны и богаты. Будут поставлены оперы "Саломея", Р. Штрауса и "Сицилийская вечерня" Д. Верди. Ни один театр мира, за исключением Оперы Джузеппе Верди, не может похвалиться почти полным собранием сочинений великого итальянца на своей сцене как Мариинский.
Продолжается плодотворное содружество с замечательным композитором Родионом Щедриным. Его опера "Не только любовь" скоро увидит огни рампы в сценическом варианте на сцене Концертного зала Маринки. С большим интересом ожидается постановка хореографа Юрия Смекалова балета "Пахита" на исторической сцене Мариинского театра.
В рамках XXV Музыкального фестиваля "Звёзды белых ночей" пройдут премьеры оперы "Адриана Лекуврер" Франческо Чилеа (режиссёр будет объявлен позднее) и балета "Ярославна" Бориса Тищенко в постановке Владимира Варнавы.
Академия молодых оперных певцов даёт возможность проявить свой талант в подготовке ряда премьер редко исполняемых камерных опер для взрослых и детей также и молодым режиссёрам: Глебу Черепанову (Москва), Филиппу Резенкову (Ижевск), Капитолине Цветковой-Плотниковой (Челябинск), Алексею Смирнову (Москва), Мстиславу Пентковскому (Москва), Дмитрию Отяковскому (Санкт-Петербург) и Василию Заржецкому (Санкт-Петербург).
В камерных залах Мариинского-2 продолжатся также интересные занятия с младшими школьниками.
Мариинский театр - это уже не просто театр оперы и балета, это гигантский центр музыки и всех искусств. На всех его сценах пройдут симфонические концерты оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и приглашённых дирижёров, а также концерты знаменитых пианистов, скрипачей, виолончелистов и различных музыкальных ансамблей.
Для своих слушателей театр создал многочисленные абонементы с обширным и разнообразным репертуаром.
Запланированы также творческие вечера и гала-концерты выдающихся исполнителей. И многочисленные гастроли по России и всему миру - всего не перечесть.
Такова на сегодняшний день многослойная, продуктивная жизнь знаменитого театра.

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров