- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2016. - № 4(59)

 

ВЕЧЕРА ПАМЯТИ

 

Светлана Сливинская, Михаил Иванов

ВЕЧЕР ДРУЖЕСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ

 

 
 
 

Совет по музыкальным театрам Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова в элегантной Карельской гостиной Союза театральных деятелей (Дом актёра), видевшей в своей жизни многих замечательных людей, провёл вечер памяти, посвященный Юрию Всеволодовичу Гамалею, под названием "Ю. В. Гамалей… Недосказанное…", на котором выступили коллеги выдающегося дирижёра, его ученики, музыкальные и театральные критики.
В своём вступительном слове музыковед Янина Гурова подробно рассказала о жизненном и творческом пути Ю. В. Гамалея, высокопрофессионально проанализировав бесценный вклад дирижера в работу театра, его педагогическую деятельность и отношениях со своими коллегами по разным аспектам творчества.
Название вечера соответствовало сути события. Ведь когда уходит человек, тем более человек такого масштаба, остаётся много недосказанного… Хотя впрочем, Гамалей своим разнообразным творчеством сумел многое сказать, и это осталось в памяти профессионалов и любителей музыки.
Окончив школу по классу кларнета, Ю. В. Гамалей прекрасно знал все инструменты оркестра, прекрасно владел фортепиано, о чём напомнили фрагменты представленного фильма, когда сидя за роялем, Гамалей анализирует партитуру балета П. И. Чайковского "Лебединое озеро", вспоминая попутно, хореографию произведения с указанием неточностей её исполнения разными танцовщиками.
Закончив дирижерский факультет Ленинградской консерватории, Гамалей, в основном работая в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова, дирижировал и филармоническим оркестром. В его репертуаре было 39 опер, 27 балетов и разнообразные концертные программы. Обладая прекрасной памятью, Юрий Всеволодович досконально знал все сочинения.
В кадрах кинохроники он рассказывает о своей работе со знаменитыми танцовщиками, в частности с Н. М. Дудинской.
Постоянно дирижируя классическими произведениями, Ю. В. Гамалей принимал участие в постановках современных произведений. Так он сотрудничал с Юрием Григоровичем при постановке балетов "Каменный цветок" и "Легенда о любви", а также с Леонидом Якобсоном при постановке "Спартака" и "Шурале".
Любители балета хорошо помнят известный фильм "Мастера русского балета", где за дирижёрским пультом стоял Ю. В. Гамалей. И вместе с блистательным искусством мастеров балета в памяти, помимо звуков музыки, остался и элегантный жест руки дирижёра.
Богата также педагогическая деятельность Гамалея в стенах родной консерватории, где своё мастерство и большие знания он передавал молодому поколению. Он же был автором учебника по методике анализа музыкальной драматургии оперных партитур и сам вёл курс "Анализ оперных и балетных партитур".
Знаменитый дирижёр прекрасно владел пером и обладал литературным талантом. Его книга воспоминаний "Мариинка и моя жизнь", написанная образно и ярко, может восприниматься как своеобразная история знаменитого театра.
Обо всех аспектах богатой творческой жизни Ю. В. Гамалея с большой теплотой говорили друзья и коллеги замечательного дирижёра.
В частности, большой интерес вызвало выступление артиста Мариинского театра Фёдора Владимировича Лопухова, внука знаменитого хореографа и наследника его трудов, охарактеризовавшего положение дел в области сохранения классического наследия и бережного отношения к нему. С ним согласился выступивший в прениях заведующий кафедрой режиссуры балета Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова профессор Александр Михайлович Полубенцев.
Об уроках Гамалея со студентами рассказала критик Ольга Розанова, показав при этом фрагмент своего интервью с дирижёром.
К моментам истории в жизни Гамалея, его взаимоотношений с друзьями и в частности дружбы с известным музыковедом Наталией Львовной Котиковой (баронесса фон Остен-Сакен) обратилась в своём слове критик Светлана Сливинская.
На вечере состоялась презентация книги, подготовленной А. Гуровой, "Ю. В. Гамалей… Недосказанное…", в которой приведены интересные факты из жизни прославленного дирижёра, а также воспоминания его коллег. Особую ценность представляют включённые в книгу материалы Юрия Всеволодовича Гамалея по вопросам музыкального театра.

Янина Гурова
Федор Лопухов-внук
(фото из архива СТД)
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров