- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2017. - № 1(60)

 

СОБЫТИЯ

 

Светлана Сливинская, Михаил Иванов

ЧУДО ПЕТЕРБУРГСКОГО БАЛЕТА

События и итоги Первого международного конкурса-фестиваля проекта
"Развитие и сохранения традиций русского балета"

 
 
 

Это событие стало настолько грандиозным и экстраординарным, что назвать его можно только чудом. Об этом писали представители прессы и высказывали участники конкурса. Воистину - это было петербургское чудо…
Организаторами и исполнителями этого проекта выступили: творческое объединение "BEAUTIFUL ART", Петербургский государственный театр детского балета и Школа классического балета им. Н. А. Долгушина при поддержке Комитета по культуре и Комитета по молодёжной политике Санкт-Петербурга.
Но поддержали проект ещё многие, оказав помощь конкурсу-фестивалю в разных параметрах. Отдельно поблагодарим компанию Grishko за сотрудничество и поддержку. Горячо поддержал проект Театр балета им. Леонида Якобсона, Мариинский театр и АРБ им. А. Я. Вагановой. Санкт-Петербург - колыбель русского балета, поддерживал все молодые ростки, вошедшие и распускающиеся по всему миру.
Достаточно сказать, что председателем жюри была выдающаяся балерина наших дней, прима-балерина Мариинского театра Виктория Терёшкина. Фактически конкурс-фестиваль проходил под моральным патронажем Мариинского театра. И это абсолютно оправдано и понятно. Так, к примеру, Театр детского балета существует давно и знает славные имена, вышедшие с его сцены. Вспомним выдающегося хореографа Юрия Григоровича, отмечающего ныне своё 90-летие, который как хореограф дебютировал в Детском театре своим балетом "Аистёнок".
А Школа имени Никиты Долгушина! В своё время великий танцовщик, хореограф и педагог с большой любовью оберегал эту школу, ибо воспитанники, получив танцевальное образование, несли его другим, пропагандируя всюду красоту классического танца, эталоном которого был Н. А. Долгушин.
И вот Театр детского балета и Школа им. Н. А. Долгушина бросили клич всему миру: "Любители и поклонники классического танца, объединяйтесь!. Ждём вас в Петербурге!".
И произошло то, чего ещё никогда не было. Буквально священное имя Долгушина стало тем факелом, который осветил дорогу красоте классического танца. И танцевальные коллективы поехали в полном смысле слова - "от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей". Призывы долетели и до зарубежья, и на конкурс-фестиваль приехал великолепный танцевальный коллектив из Иерусалима, вызвав буквально шквал восторгов. 43танцевальных коллективов, 300 участников и вся юная танцующая Россия, её друзья и коллеги из других стран собрались в городе на Неве.
С утра до позднего вечера на сцене Дома офицеров и детского театра "Зазеркалье" шли просмотры, , сопровождаемые волнениями и восторгами. Представители больших и малых городов следовали друг за другом: Москва, Петербург, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Чита, Алматы, Донецк и другие.
В конкурсе-фестивале приняли участие профессиональные коллективы и любительские студии. Приехали показывать своё искусство учащиеся профессиональных хореографических училищ, коллективы классического танца и детских школ искусств, представители детско-юношеских коллективов и кружков классического танца, коллективы детских театров балета. Вот такое обширное разнообразие конкурсантов собрал Петербург. Все были вместе, и не только выступали, но и смотрели выступления друг друга, учились друг у друга. Эта была великая радость общения творческого детства и расцветающей юности в вихре красоты классического танца. Школа им. Н. А. Долгушина в качестве своеобразного символа выбрала легкокрылых сильфид - символ балетной красоты, один из любимейших балетов самого Долгушина, в котором он создал незабываемый образ Джеймса.
На конкурсе-фестивале проходили мастер-классы, где уроки вели педагоги АРБ им. А. Я. Вагановой, круглые столы, за которыми обсуждались проблемы классического танца, встречи и беседы с членами жюри. Давалось много ценных советов. И между собой участники обсуждали друг друга, обменивались адресами на будущее.
Однако сам конкурс был нелёгким. Он проводился по трём номинациям: соло, дуэт, малые формы: трио квартеты, ансамбли (5, 6 человек). В каждой номинации конкурсанты были разделены на возрастные группы: группа 0 (7-10 лет), группа I (10-12 лет); группа II (13-15 лет), группа III (16-18 лет, профессионалы - до 20 лет).
В процессе конкурса учащимися, которые в основном продемонстрировали очень хорошую подготовку, были показаны сложные классические вариации и фрагменты из знаменитых балетов и сочинений современных авторов, специально приготовленных для конкурса. У всех конкурсантов отмечены также прекрасные костюмы. Было видно, что юные танцовщики вместе с педагогами и руководителями с большой ответственностью готовились к конкурсу-фестивалю и их сопровождали Вера, Надежда и Любовь, которые и после завершения этого грандиозного феерического праздника навсегда останутся с ними.
А завершился праздник в знаменитом Эрмитажном театре, на сцену которого вышли руководители из всех городов, принимавших участие в этом конкурсе-фестивале. Все они были награждены дипломами разных премий.
А самая главная премия - "Гран при" конкурса-фестиваля была вручена коллективу Школы для особо одарённых детей города Ханты-Мансийск.
После торжественной части силами учащихся Школы классического балета им.Н. А. Долгушина был показан балет П. И. Чайковского "Щелкунчик" в постановке главного балетмейстера Театра оперы и балета Удмуртской Республики Николая Маркелова.
Браво и больших успехов всем! И надеемся, что на второй конкурс-фестиваль "все флаги в гости к нам" в ещё большем количестве.

Фото Марк Олич
Диплом лауреату I степени вручается руководителю Образцового ансамбля классического танцаа "Золушка" (г. Амурск)
Фото Марк Олич
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров