- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2017. - № 2(61)

 

ЮБИЛЕИ

 

Светлана Сливинская

САМОЗАБВЕННЫЙ ПРИНЦ СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ

 

 
 
 

Замечательный танцовщик, премьер Мариинского театра Борис Бланков отметил свой 70-летний юбилей в кругу своих друзей, коллег и поклонников.
Бланкова можно назвать эталонным классическим танцовщиком. Действительно, природа щедро одарила его. Высокий, красивый, элегантный, благородный Бланков обладает прекрасными профессиональными данными. Это танцовщик - Принц, а понятие "принц" относится к числу данных.
В свои 70 лет - он молод, и, кажется, вот-вот готов выйти на сцену. У него по-прежнему сохранилась всё та же благородная стать, которую так редко создаёт природа. И здесь есть ещё одно ценное качество. Бланков, образно говоря, обладает абсолютным хореографическим слухом. Даже, когда он стоит в линии кордебалета или делает экзерсис в классе, все его движения всегда очень точны. Танцовщик никогда не допускает каких-либо неточностей.
Ученик замечательного педагога Николая Зубковского, он всегда остаётся верен своему учителю. А придя из школы в Театр оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский театр), он в качестве наставника обрёл выдающегося танцовщика, хореографа и педагога Константина Михайловича Сергеева и стал одним из лучших исполнителей ведущих партий классического балета.
Борис Бланков был романтичным принцем в "Щелкунчике" П. Чайковского ещё со школьных лет. Это был изысканный, вдохновенный поэт в "Шопениане" М. Фокина. Его принц Зигфрид в "Лебедином озере" сочетал в себе аристократизм и мечтательность, элегантность и возвышенность чувств. А сказочный Дезире в "Спящей красавице" являл собой образец вдохновенного принца, ищущего и обретшего свою любовь. Но кажется, самым замечательным принцем он был в "Золушке" Константина Сергеева. В своё время, работая над спектаклем совместно с Сергеем Сергеевичем Прокофьевым, балетмейстер создал виртуозную, многоплановую партию Принца, подняв мужской танец на большую высоту, поставив его на уровень танца балерины.
Потом был Гамлет в одноимённом балете Константина Сергеева. Роль-размышление в пластике о смысле жизни, судьбах человеческих, столкновении людей и их сложных отношениях. С большим блеском он исполнил сложную виртуозную партию Солора, храброго и мужественного воина, в "Баядерке" Л. Минкуса. Очень интересен был Меркуцио в балете С. Прокофьева "Ромео и Джульетта". Смелость и отвага молодого итальянца, его верность долгу чести и преданность дружбе вызвали большую симпатию у публики. К тому же в этой роли Бланков отлично воспользовался своей быстрой, стремительной техникой танца и искусством фехтования.
Борис Бланков пробовал свои силы в хореографии, сочиняя небольшие интересные миниатюры. Он поступил на факультет режиссёров-хореографов в московский ГИТИС, который успешно закончил.
Бланков - замечательный знаток и пропагандист танца. Он поставил знаменитые балеты классического репертуара: "Лебединое озеро", "Баядерку", "Корсар" в восемнадцати городах России и других стран. В Турции он поставил "Лебединое озеро" в своей редакции, которая имела большой успех.
Танцовщик и хореограф преподавал в АРБ им. А. Я. Вагановой, руководил балетом знаменитого театра в Одессе. В последние годы Борис Бланков много занимался книгоиздательством, пропагандируя выдающихся мастеров русского балета. Он издал книгу "Краткая история русского балета", книги о своём педагоге Николае Зубковском, замечательном танцовщике Семёне Каплане и Юрии Соловьёве. А своим любимым мастерам Наталии Дудинской и Константину Сергееву он посвятил книгу "Великий дуэт ХХ века".
Заслуженный артист РСФСР, лауреат всероссийских и международных конкурсов Борис Владимирович Бланков полон творческой энергии и мы ждём от него новых свершений во славу бесконечно любимого им искусства балета.

Артист балета Борис Бланков
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров