- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2017. - № 3(62)

 

ФЕСТИВАЛИ

 

Михаил Иванов

ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ФЕЕРИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

О фестивале танца OPEN LOOK-2017

 
 
 

ИСанкт-Петербургский Дом танца "Каннон Данс" под руководством Вадима Каспарова на своем фестивале ежегодно дарит всем любителям танца разнообразные программы из всемирного репертуара современного танца. А современный танец в формате сегодняшнего дня - явление поистине бесконечное, обширное и многогранное. И сейчас, когда программа уже отсмотрена и проанализирована, становится ясно, что этот фестиваль по-настоящему стал важной составляющей культурной жизни Петербурга. К тому же он все время совершенствуется, расширяет свою программу, становится всё более экстравагантным.
В этом сезоне со сценической площадки, постоянного места своего пребывания, танец вышел на улицы города. Уличное танцевальное действо, перформанс в его вольной интерпретации и танцевальные прогулки по городу - явление уже известное, но и оно в современной ауре, в пространстве и во времени, принимает новые виртуозные формы. Когда по улицам и площадям города движется танцевальная прогулка (dancewalk), пластика и экзотические движения которой буквально обнимают город, заставляют его кружиться в танце и втягивают в свой бурный танцевальный водоворот оказавшихся рядом зрителей - это явление поистине фантастическое. Кажется, что весь мир танцует. Эта эмоциональная танцевальная атмосфера вдохновляет. И экстравагантные пластические пассажи протягивают встречным свои объятия. А аристократическая петербургская архитектура стала изысканной декорацией этого танцевального действа.
Эта танцевальная прогулка (или ходьба) была организована компанией Неопост Фуфуя (Швейцария) и образовательным проектом СОТА (Москва). 30 танцовщиков и музыкантов стартовали от Новой сцены Александринского театра, прошествовали через Аничков мост, где казалось, что знаменитые кони Клодта тоже пустились в пляс. Затем по набережной Фонтанки они проследовали к Летнему саду, где прогулка окунулась в волны старинной романтики и, проскочив через Троицкий мост, добралась до театра-фестиваля "Балтийский дом". По ходу прогулки импровизированный состав участников из зрителей увеличился. Атмосфера горела весельем и это новшество устроителей фестиваля и его постановщика, хореографа Фуфуа Д'Имобилитэ навсегда осталось в памяти тех, кто успел его увидеть.
И вся дальнейшая программа фестиваля отличалась многообразием форм и стилей представленных спектаклей, их оригинальностью, остроумием и нередко экстравагантными провокациями. В течение десяти дней Петербург стал центром современного танца, который посетили многочисленные любители этого вида искусства. В программе фестиваля свои спектакли показали танцевальные труппы из Франции, Финляндии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Венгрии, Израиля, Голландии. Мировой премьерой в программе OPEN LOOK - 2017 стал спектакль "Пензум" знаменитого французского хореографа Жозефа Наджа, поставленный в содружестве с одной из самых знаменитых авангардных контрабасисток Жоэль Лемур. Это спектакль о любовной драме поэта и его борьбе с психическим расстройством.
Хедлайнерами фестиваля были мировая знаменитость - бельгийская труппа "Ультима вез". Она представила псевдо-документальный спектакль "Мокьюментари на современного Спасителя" о взгляде известного хореографа и режиссера Вима Вандекейбуса на развитие общества в ближайшем будущем. Жанр "мокьментари" известен по кинематографу и Вандекейбус с сарказмом рисует портрет воображаемого современного мессии. И здесь утопия и антиутопия сливаются в одной сцене.
Театр "Балет Москва" подарил петербуржцам свою премьеру "Все пути ведут на Север", спектакль-лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" этого года.
Дом танца "Каннон Данс" в своей повседневной учебной программе проводит занятия по разным видам танцевальной техники - от классики до разнообразных форм современного искусства. Поэтому в рамках образовательной программы уроки и мастер-классы давали педагоги из разных стран по разным видам техники современного танца.
В фестиваль была включена также кинопрограмма из фильмов по танцевальному искусству. В этом году фестиваль OPEN LOOK - 2017 показал ряд своих спектаклей на сцене Центра Всеволода Мейерхольда в Москве.
Любители современного танца двух столиц ждут от Дома Танца "Cannon Dance" следующего фестиваля.

Фотогалерея фестиваля
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров