- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2017. - № 4(63)

 

ЭРМИТАЖ ВЫСТАВКА-СОБЫТИЕ

 

Михаил Иванов

"ДА БУДЕТ ПАМЯТЬ…"

 

 
 
 

Так называется выставка, открывшаяся в Зале искусства и культуры Армении Зимнего дворца, приуроченная к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви.
Армянская диаспора появилась в Санкт-Петербурге с самого основания города и всегда играла важную роль в жизни петербургского общества. И всё же долгое время армяне столицы Российской империи не могли добиться высочайшего позволения выстроить собственный храм. И только в правление императрицы Екатерины Великой в 1780 году церковь Св. Екатерины, построенная архитектором Ю. М. Фельтеном на Невском проспекте, была торжественно освящена архиепископом Иосифом Аргутинским. Представители видных армянских фамилий, такие как Лазаревы, Лорис-Меликовы, Шеристановы, Лалаевы делали богатые пожертвования церкви, дарили серебряную церковную утварь, роскошные ткани, книги в драгоценных окладах. Большая часть серебряных изделий была изготовлена московскими и петербургскими мастерами конца XVIII - первой четверти XIX века. Часто по заказу вкладчиков армянские граверы снабжали эти вещи надписями, в которых указывалось, кем и в честь кого сделан тот или иной дар.
С приходом советской власти церковь Св. Екатерины была закрыта, и ее здание использовалось для хозяйственных нужд различных организаций вплоть до конца 1980-х годов, когда храм был возвращен армянской общине Ленинграда. В 1930-1931 годах в Зимнем дворце прошла антирелигиозная выставка, на которой экспонировалась часть изъятого из ликвидированной церкви имущества и после окончания которой вещи были переданы в ряд музеев, в том числе в Эрмитаж.
На выставке, открывшейся в эти дни, представлена лучшая часть эрмитажного собрания предметов из церкви С. Екатерины, насчитывающей более четырех десятков памятников и включает самые разнообразные предметы: икону и серебряные переплеты богослужебных книг, среди которых представлены два Евангелия с Месяцесловом, напечатанные на первой армянской типографии Григора Халдаряна, открытой в 1783 году, вскоре после окончания строительства церкви. У посетителей вызывает интерес священные облачения и другие образцы текстиля, ковры и детали храмового убранства, литургические приборы и иная церковная утварь.
Сотрудниками Отдела Востока Государственного Эрмитажа А. К. Ермолаевой (куратор выставки) и Д. О. Васильевой подготовлен научный иллюстрированный каталог. Выставка открыта до 14 января 2018 года.

Сосуд для мира (myrrh) в виде фигуры голубя
Санкт-Петербург, 1835
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров