- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2017. - № 4(63)

 

ВЕЧЕР ПАМЯТИ

 

Михаил Иванов

НАТАЛИЯ ДУДИНСКАЯ - ГОРДОСТЬ ПЕТЕРБУРГА

О вечере памяти Натальи Дудинской

 
 
 

Почетные граждане Санкт-Петербурга - это люди, являющие собой гордость Петербурга. Они как бы отражают грани красоты и величия этого великого города. В этом почётном списке представлены люди разных профессий, включая и выдающихся деятелей искусств. А искусство знаменитого русского балета представлено в нём великой русской балериной, народной артисткой СССР Наталией Михайловной Дудинской.
Балет и Петербург по-настоящему неразделимы. Многие туристы, посещая северную столицу, спешат попросить гидов: покажите Эрмитаж и "Лебединое озеро". Действительно, "Лебединое озеро" - главный балет мироздания, родился в Петербурге и является одним из его символов. Он как эмблема вписался в имидж этого города. Он живёт в нём и будет жить вечно. И главной исполнительницей партии Одетты-Одиллии на сцене знаменитого Мариинского театра была Наталия Михайловна Дудинская.
У тех, кто видел её в этой роли на сцене, возникало чувство истинного блаженства и восторженности от её белокрылой Одетты и захватывало дух от Одиллии с её фантастическими, головокружительными турами, которые сверкали и переливались всеми магическими оттенками чарующей и загадочной чёрной жемчужины.
Дудинская - совершенная и уникальная исполнительница этого балета. Она буквально выгравирована в ауре Петербурга - столицы мирового балета. И в исполнительском совершенстве этого балета в мировом масштабе - безусловная заслуга Дудинской. Большим поклонником Наталии Михайловны был выдающийся хореограф ХХ века, создатель американского балетного театра New York City Ballet Джордж Баланчин (Георгий Мелитонович Баланчивадзе), выпускник Петроградского театрального училища и артист Мариинского театра, покинувший Россию в 1924 году.
Присутствует Наталия Михайловна и в звёздной галактике, откуда её свет распространяется на всю Вселенную. Её именем названа малая планета, открытая в 1989 году.
Ежегодно в Петербурге проходит фестиваль "Почётные граждане Петербурга", посвящённый почётным гражданам города. XV фестиваль был посвящён 105-летию со дня рождения почетного гражданина Санкт-Петербурга Наталии Михайловны Дудинской.
Руководит фестивалем Галина Александровна Ефимова, прекрасный организатор, сама большая поклонница этих замечательных людей и вкладывающая всю душу в увековечивание их памяти.
На праздник Н. М. Дудинской, состоявшемся в атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа при поддержке его директора М. Б. Пиотровского, собрались почётные граждане города, официальные лица, известные деятели культуры и поклонники таланта Н. М. Дудинской. Здесь хотелось бы напомнить о том, что большими поклонниками Дудинской была вся семья Пиотровских. Можно сказать, что это уже потомственные поклонники. Наталия Михайловна в своё время была очень дружна с прежним директором Эрмитажа Борисом Борисовичем Пиотровским. И казалось, что сами стены Эрмитажа с восторгом и благодарностью вспоминали эту великую артистку.
Постановщиком этого памятного замечательного спектакля был прекрасный танцовщик, педагог и хореограф Владимир Аджамов, прекрасно знавший творчество Дудинской. Он сумел придать этому вечеру настоящий благородный блеск. Замечательная ведущая праздника, известный музыковед Лариса Воронцовская, в прекрасно созданном сценарии, очень интересно рассказала об основных и важных этапах жизни Дудинской, её детстве, годах учёбы, начале творческого пути 1930-40-х годов. Именно тогда с участием этой великой балерины были поставлены знаменитые балеты эпохи: "Пламя Парижа" и "Щелкунчик" Василия Вайнонена, "Утраченные иллюзии" Ростислава Захарова и легендарная "Лауренсия" Вахтанга Чабукиани.
Лариса Воронцовская подробно рассказала о жизни балерины в военные годы: пребывании Театра им. С. М. Кирова в эвакуации в Молотове (Перми), работе над балетом "Золушка" при участии С. Прокофьева, о выступлении Дудинской в блокадном Ленинграде, когда ослабевшие от голода зрители оставались на своих местах даже во время бомбежки города. Прозвучали воспоминания о дальнейшем творчестве балерины, её выступлениях в знаменитых редакциях К. М. Сергеева балетов "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Раймонда", о передаче А. Я. Вагановой балеринского класса Н. М. Дудинской, как своей преемнице, и о педагогической деятельности Дудинской.
В концерте выступила известный балетный критик Светлана Викторовна Сливинская - автор прекрасной книги "Наталия Дудинская. Сказка жизни" о жизни и творчестве балерины. С. Сливинская проникновенно и с большой теплотой вспоминала Наталию Михайловну, своего друга в течение долгих лет. Перед гостями вечера прошли страницы большой, сложной, плодотворной жизни балерины и её известной семьи. Вспомнили её деда, который в своё время был воспитателем П. И. Чайковского в училище правоведения, мать Н. А. Дудинскую, танцовщицу и педагога, руководителя балетной студии в Харькове, где обучались многие известные танцовщицы. Много тёплых воспоминаний было адресовано великому педагогу, наставнице Дудинской Агриппине Яковлевне Вагановой и Любови Дмитриевне Блок-Менделеевой, супруге русского поэта Александра Блока, сыгравшей большую роль в формировании творческой личности Дудинской.
Вспоминали также начало творческого пути Дудинской, в девятнадцатилетнем возрасте блестяще выступившей в роли Одетты-Одиллии в балете "Лебединое озеро". На установленных в зале больших экранах были показаны фрагменты из знаменитых балетов с участием Дудинской: её легендарная Никия в балете "Баядерка", Одиллия, Золушка из балета С. Прокофьева. Перед зрителями предстали материалы кинохроники разных лет, где Дудинская была в окружении своих знаменитых почитателей. Среди них был известный скульптор Михаил Аникушин; большой друг Дудинской академик Дмитрий Лихачёв, с восторгом говоривший о творчестве любимой балерины и её дуэте с К. М. Сергеевым.
Затем состоялся большой концерт, в котором приняли участие, как говорится, танцовщики от мала до велика - от самых юных артистов, делающих первые шаги на сцене - до ярчайших звёзд мирового балета. В начале концерта гостей приветствовал Санкт-Петербургский государственный "Театр детского балета" под руководством Анатолия Никифорова. С нежным очарованием ранней юности, полные энтузиазма и любви к танцу, дети исполнили вальс из балета П. Чайковского "Спящая красавица" (солистка Злата Сатторова). Артисты этого театра Зарина Галлямова и Юрий Калинин с романтическим энтузиазмом и непосредственной эмоциональностью исполнили испанский танец из балета П. Чайковского "Лебединое озеро", в столь юном возрасте проявившие большой вкус к характерному танцу.
С изяществом и виртуозным блеском солисты Мариинского театра Татьяна Ткаченко и Иван Оскорбин представили дуэт, знаменитое чёрное pas de deux, из балета "Лебединое озеро", в котором с юных лет прославилась Н. М. Дудинская.
Как в сказочном мираже перед зрителями прошли знаменитые роли Н. М. Дудинской. Великолепно выступили солисты Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Мария Аджамова и Илья Левай. Во славу незабвенной памяти великой балерины они преподнесли сразу три дуэта, в которых блистала Наталия Дудинская, Константин Сергеев и Вахтанг Чабукиани. Это был экзотический "Корсар" А. Адана, наполненная томной изысканной поэзией "Баядерка" Л. Минкуса и насыщенная ярким праздничным восторгом "Дон Кихот" Л. Минкуса.
Утренней свежестью был овеян дуэт из балета П. Чайковского "Спящая красавица" в исполнении Наталии Злобиной и солиста Михайловского театра Михаила Сивакова. Живописными пластическими красками был расцвечен танец из балета "Гаянэ" А. Хачатуряна в хореографии Н. Анисимовой в исполнении Дины Галиевой. Благородная и трогательная хореографическая миниатюра Л. Лебедева на музыку И. Брамса "Реквием по балерине" была исполнена Наталией Злобиной. И выше всяких похвал предстал "Вальс" И. Штрауса, созданный Л. Якобсоном специально для Натальи Дудинской, исполненный Ренатой Шакировой и Денисом Алиевым. Здесь можно отметить своеобразную преемственность поколений: юная звезда Мариинского театра Рената Шакирова, имеющая уже международное признание, в данный момент работает в театре под руководством прекрасной балерины Маргариты Куллик, танец которой всегда отличался безупречной виртуозной техникой и исполнительским блеском. А М. Куллик - любимая ученица Н. М. Дудинской, продолжающая в искусстве балета великие традиции Вагановой и Дудинской. Жизнь знаменитого русского классического балета продолжается и находится в надёжных руках.

Фотографии Ю. Г. Белинского из архива АРБ им. А. Я. Вагановой, представленные в буклете вечера, посвященного памяти Н. М. Дудинской (дизайнер А. А. Фалдина)
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров