- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2017. - № 4(63)

 

ЭРМИТАЖ ВЫСТАВКА

 

Михаил Иванов

СКАЗАНИЕ О КУЛЬТУРЕ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ В ЭРМИТАЖЕ

 

 
 
 

Экспозиция "Православие в Святой Земле. Альфа и Омега", открытая в Эрмитаже, сразу привлекла к себе внимание петербуржцев и гостей города. Организованная Государственным Эрмитажем при участии Государственного музея истории религии, петербургского филиала Архива Российской академии наук, Института русской литературы (Пушкинский Дом), Новгородского государственного объединенного музея-заповедника выставка знакомит с уникальными материалами, связанными с культурой Святой Земли: живописными палестинскими иконами, серебряной Голгофой XVIII века, редкими перламутровыми резными крестами и иконами, альбомами-гербариями цветов и трав Святой Земли, рисунками и гравюрами художников XIX века посещавших Иерусалим и Палестину, фотографиями XIX века и работами современных художников-фотографов.
Открывают выставку живописные иконы "Проскинитариев" и "Топография Святой Земли", которые по своей структуре являются своеобразным прообразом видовой фотографии, что позволило включить в состав выставки современные произведения эрмитажных художников-фотографов Юрия Молодковца и Валерия Зубарова.
В составе выставки - иллюстрации Марка Шагала к Библии. Двухтомное издание Библии включает 105 гравюр на металле (их создание было начато в 1931 году по заказу издателя Амбруаза Воллара, но завершено лишь спустя двадцать пять лет). Это одна из крупнейших графических серий художника, сыгравшая ключевую роль во всем его творчестве. Долгое время отсутствие "Библии" оставалось самой досадной лакуной эрмитажного собрания книг Шагала. Художник, в начале 1980-х годов подаривший музею девять изданий (еще два были переданы после его смерти, в 1987 году), не захотел включить "Библию" в их число: по рассказам очевидцев, он сослался на то, что она все равно не сможет экспонироваться из-за своей тематики. Восполнить этот пробел удалось лишь сейчас, благодаря усилиям известного петербургского коллекционера Марка Башмакова, на протяжении нескольких лет постоянно сотрудничающего с Эрмитажем.
Одно из драгоценных подношений Иерусалимского патриарха в праздник Пасхи 1910 года наследнику российского престола Великому князю Алексею Николаевичу - резная перламутровая икона "Вознесение Христово" со святыми частицами от Гроба Господня и Голгофы. Это исполненная православными арабами (мелькитами) - Бишар Исса Иль Зугби, его братом Иосифом и сыном Гавриилом, в традиции местной художественной школы, многофигурная композиция с центральной сценой Воскресения, новозаветными сюжетами в клеймах - Благовещением, Рождеством, Поклонением Христу, и изображениями Российского герба и герба Иерусалимского Патриархата.
Учитывая, что тема Святой Земли - многогранна и необъятна, устроители выставки сосредоточили внимание на показе перехода от иконно-живописной традиции к современной фотографии, эволюции различных подходов к изображению Святых мест.
В связи с тем, что важную роль в создании образа Святой Земли" играет литература, экспозицию включены образцы книжной графики и список стихотворения М. Ю. Лермонтова "Ветка Палестины".
По словам старшего сотрудника Отдела Востока Государственного Эрмитажа Ю. А. Пятницкого, являющегося куратором выставки, специально для этой экспозиции петербургской мастерской "Альфа и Омега" исполнена огромная голубая завеса (4,5 х 4,2 метра), вышитая золотом, серебром и разноцветным шелком.
На открытии выставки присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также высокие духовные лица разных конфессий в Петербурге.
Выставка "Православие в Святой Земле. Альфа и Омега" открыта до 14 января 2018 года.

Перламутровая резная икона "Воскресение Христово". Государственный Эрмитаж
Крест, подаренный императору Александру I.
Серебро, перламутр
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник
Фото автора
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров