- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2017. - № 4(63)

 

ЛЕГЕНДЫ БАЛЕТА

 

Светлана Сливинская, Михаил Иванов

ПРАЗДНОВАНИЕ 80-ЛЕТИЯ ОЛЕГА ВИНОГРАДОВА

 

 
 
 

В БКЗ "Октябрьский" в честь 80-летнего юбилея всемирно известного хореографа Олега Виноградова состоялся большой праздничный концерт "БАЛЕТМЕЙСТЕР", на котором и на сцене, и в зале присутствовал практически весь балетный мир.
Правда, всем с трудом верится, что Олегу Михайловичу уже 80… Его всегда привыкли видеть молодым, энергичным, успевающим быстро решать не только творческие, но и организационные вопросы. В мире балета Олег Виноградов - это воистину человек-оркестр.
Накануне грандиозного Гала-концерта, продолжавшегося почти пять часов, Виноградов на пресс-конференции кратко вспомнил свой большой творческий путь, сказав, что всю жизнь преданно служил искусству танца, а также сохранению традиций великого классического балета, который для него является идеалом высшей красоты.
Творческая жизнь Виноградова началась сразу после окончания Вагановского училища на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Именно, на сцене этого театра и состоялось рождениe Виноградова-хореографа, талант которого сразу разглядели такие "три кита" советского балета, как П. Гусев, Ю. Григорович, С. Вирсаладзе… В Петербурге (Ленинграде) сразу же заговорили о его новой "Золушке". Ведущие критики Вера Михайловна Красовская и Валерия Владимировна Чистякова срочно выехали в Новосибирск и по возвращении заявили о появлении в отечественной хореографии интересного нового балетмейстера. Спустя год после "Золушки" выходит "Ромео и Джульетта", где главную партию на премьере танцевала Нина Тимофеева, и, сразу после этого, Юрий Григорович пригласил Олега Виноградова в Москву, где ему довелось работать с великой балериной Галиной Улановой над постановкой своего нового балета "Асель". Сразу после этого был приглашен на должность второго балетмейстера в Кировский театр, где поставил несколько новых балетов, один из которых был удостоен Государственной премии. Затем - возглавил балет ленинградского Малого оперного театра (ныне - Михайловский), где ещё больше расцвело его дарование. Здесь появились новые редакции балетов "Золушка" и "Ромео и Джульетта", поставленные им ранее в Новосибирске; здесь же создана знаменитая "Тщетная предосторожность" на музыку Герольда, которая затем ставилась на многих сценах России и мира, и продолжает идти на некоторых из них. Этот балет явился истинной школой актёрского мастерства и виртуозности для многих исполнителей и до сих пор с восторгом вспоминается любителями балета, продолжая удивлять своей оригинальностью и новизной. Прекрасная "Коппелия" на музыку Л. Делиба радовала глаз волшебным мастерством неожиданных превращений и богатством хореографических фантазий. Очень интересной постановкой была "Педагогическая поэма" по произведению А. Макаренко, поставленная в содружестве с молодым Леонидом Лебедевым , впоследствии ставшим известным хореографом. В этом спектакле также замечательно раскрылся актерский талант Вадима Гуляева. А знаменитый спектакль "Ярославна", поставленный совместно с выдающимся режиссером Юрием Любимовым, где зрителям запомнился яркий противоречивый образ Игоря в исполнении Никиты Долгушина, - стал настоящим событием не только в Ленинграде, но и на показе как в Москве, так и на Авиньонском фестивале во Франции.
Гала-концерт открывался приветствием Академии Русского Балета им. А. Я. Вагановой. В преддверии Года Петипа учащиеся академии великолепно исполнили "Па-де- катр" из балета "Пробуждение Флоры" на музыку Риккардо Дриго. И с чувством подлинного уважения и признательности Олега Виноградова приветствовали ректор Академии Николай Цискаридзе, художественный руководитель Жанна Аюпова и ведущие педагоги всемирно известной балетной школы, одним из выпускников которой является и сам юбиляр.
Танцевали для своего "мэтра" и звёзды Мариинского театра, которым Виноградов руководил более двадцати лет. "Адажио" из балета "Щелкунчик" П. Чайковского/М. Петипа исполнили Надежда Батоева и Алексей Тимофеев. Их танец был воистину овеян мечтательным, романтическим настроением юности. Па-де- де из любимейшего балета Виноградова "Сильфида" Г. Левенскьольда/А. Бурнонвиля ему подарили замечательные молодые артисты - премьеры Мариинского театра Кристина Шапран и Тимур Аскеров, исполнение которых словно дышало чистейшей красотой волшебных грез... Блистательная Виктория Терешкина, абсолютная прима Мариинского театра, и ведущий солист Андрей Ермаков виртуозно и с истинно волшебной магией исполнили адажио Хозяйки Медной горы и Данилы из балета С. Прокофьева/Ю. Григоровича "Каменный цветок". Выразительно и страстно исполнила монолог Мехмене Бану из балета "Легенда о любви" А. Меликова/Ю. Григоровича солистка Мариинского театра Александра Иосифиди. Адажио из балета С. Прокофьева/А. Ратманского "Золушка" подарили юбиляру прима-балерина как Мариинского, так и Новосибирского академического театра оперы и балета Анастасия Матвеенко и премьер Мариинского театра Игорь Колб.
Адажио из балета А. Адана "Жизель" с большой искренностью преподнесли Виноградову солисты Мариинского театра Екатерина Осмолкина и Антон Корсаков. "Молдавский танец", фрагмент из балета "Дождь", хореографа Раду Поклитару исполнили солисты Мариинского театра Алиса Петренко и Игорь Колб. А как великолепна была Юлия Махалина со своим подарком - хореографической миниатюрой "Синяя вечность" на музыку Муслима Магомаева в постановке Германа Правоторхова. За блистательным парадом Мариинских звёзд последовал звездопад артистов Большого театра, наслышанных о славе Олега Виноградова и жаждущих его поддержать. Ольга Смирнова и Семен Чудин алмазной россыпью сверкали в па-де- де из балета "Драгоценности" - "Бриллианты" Д. Баланчина на музыку П. И. Чайковского. Как переливающийся жемчуг сверкало "черное па- де- де" из балета П. Чайковского/М. Петипа "Лебединое озеро" в исполнении Юлии Степановой и Дениса Родькина. Огненным и элегантно виртуозным был дуэт из балета "Кармен" Ж. Бизе-Р. Щедрина (хореография Альберто Алонсо) в исполнении Марии Александровой и Владислава Лантратова. Темпераментным приветствием в адрес Виноградова явилось па-де-де из балета Л. Минкуса/ М. Петипа "Дон Кихот" в исполнении премьеров "Кремлевского балета" Екатерины Первушиной и Михаила Мартынюка.
Необычный подарок преподнесли юбиляру руководители знаменитой международной антрепризы "Звезды 21 века" продюсер Соломон Тенсер и художественный руководитель Надежда Веселова (Канада). Они сделали возможным приезд одной из самых утончённых звёзд мирового балета - Люсии Лаккары и её партнёра Марлона Дино (Германия), которые с почтением и любовью преподнесли Олегу Виноградову два поразительных, блистательно исполненных хореографических дуэта - "Сумерки" (С. Рахманинов/ Р. Вортмейер) и "Виток спирали" ( Макс Рихтер/ Рассел Малифант)
Недавно Олег Виноградов поставил новую редакцию балета "Ромео и Джульетта" в своей "балетмейстерской Аlma Mater" в Новосибирске, и адажио из этого балета на юбилее балетмейстера представили солисты новосибирского театра Анна Гермизеева и Николай Мальцев.
Ученики Виноградова из руководимой им Вашингтонской Академии танцуют по всему миру. И многие из них приняли участие в его юбилее. Собственную импровизацию на музыку И. С. Баха в форме хореографической миниатюры "Посвящение Учителю" подарил Олегу Михайловичу (или, как ещё называют его, "Мистеру Ви") танцовщик и хореограф Оскар Хоккинс (США) - один из лучших выпускников Академии.
Произошла на юбилейном вечере и одна очень трогательная сцена. Очаровательная пара, - Ом Джей Ом и его жена Хей Мин Хванг - ведущие премьеры труппы Universal Ballet из Сеула, также в прошлом выпускники Вашингтонской Академии, - заканчивали свой творческий путь и последнее выступление, дуэт из балета "Шимчанг", преподнесли своему Маэстро.
Адажио Олега Виноградова на музыку Самуэля Барбера представили солист Михайловского театра Эндрю Блейк Митчелл, которого Олег Виноградов открыл на одном из своих балетных фестивалей в США, и молодая солистка Большого театра Алёна Ковалёва.
Вся драматургия вечера была абсолютно оригинальной и неожиданной. Вместе с ярчайшими звёздами Мастера поздравили и его студенты из Гуманитарного университета профсоюзов, исполнившие фрагмент из балета "Кармен" и сюиту бальных танцев. А восьмилетний (!) Стефан Отто из балетной школы Ильи Кузнецова (Санкт-Петербург) станцевал вариацию Джеймса из балета "Сильфида", сразу вслед за исполнившими весь дуэт звездами Мариинского театра!
И выше всяких ожиданий оказалось воплощение хореографической композиции "Фрески" из балета Ц. Пуни/А. Сен-Леона "Конек-Горбунок" студентами "Хореографического Театра-Студии "Артис Балет" (руководитель Ирина Савчукова) деревни Лаголово Ленинградской области (!!!). Юбиляр сам отыскал их на одном из смотров самодеятельных коллективов и не побоялся включить их в совсем недавно прошедший фестиваль "Виват, Балет!" а затем и в свой грандиозный концерт звезд. Многочисленные гости юбилея потом долго недоумевали: неужели такое возможно в деревне? Да, воистину за судьбу балета России можно не волноваться!
Украсили вечер и многочисленные поздравления, среди которых было и приветствие от Наталии Макаровой, для которой О.Виноградов ставил свои первые работы ещё в училищные годы…
В целом же, сам Гала-концерт и явился своего рода монументальной "фреской" во славу искусства Танца, танца в многочисленных его формах и проявлениях.
Праздник закончился невероятным по эффекту сценическим фейерверком - "золотым дождём", засверкавшим прямо во время заключительных поклонов и нескончаемыми овациями публики, которая не спешила расходиться, несмотря на почти пятичасовой "балетный марафон", который стал полной неожиданностью для всего балетного Петербурга!

 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров