- BALLET ART - Saint Petersburg Ballet Magazine - BALLET ART-
 English  English
Сегодня года На главную страницу   О журнале   Карта сайта   Поиск по сайту
Период обновления сайта
- 14 дней


Что и где идет Анонсы
Фотографии выступлений Фотогалерея
Ваши отзывы Гостевая книга
Ссылки на полезные сайты Полезные ресурсы
 
Связь
Мы будем рады узнать Ваше мнение о журнале и услышать Ваши предложения по его улучшению. Мы готовы принять любую помощь от наших читателей и заранее благодарим.
С нами можно связаться прямо сейчас. ivanov_ballet@mail.ru
 

 

Ballet Art. - 2017. - № 4(63)

 

КОНФЕРЕНЦИИ

 

Светлана Сливинская

ПРОРОК В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ

 

 
 
 

В Петербурге прошла ежегодная конференция "Достоевский и мировая культура". Эта конференция всегда приурочена ко дню рождения великого писателя 21 ноября. И участники конференции, и поклонники творчества Достоевского всегда ждут этих благословенных дней, когда они смогут прийти в дом Федора Михайловича, где он провёл последние годы своей жизни и из которого ушёл в вечность. В этом же доме он написал свой великий роман "Братья Карамазовы", который выдающийся писатель и философ ХХ века Андре Мальро, бессменный министр культуры в правительстве Шарля де Голля, назвал "пятым Евангелием". Скромная квартира писателя сегодня является поистине священным местом. В Достоевского верят! Особенно сегодня, когда его великому роману "Преступление и наказание" минуло 150 лет. Он прошёл испытание временем и рассматривается мировой культурой как величайшее произведение российского христианского пророка. Однако в своё время в советской России его творчество тоже прошло "хождение по мукам", чтобы сегодня обрести яркий свет в конце тоннеля.
В дом Достоевского приходят не заниматься пиаром - ни черным, ни белым, никаким. В этом доме ищут Веру, которая спасёт этот мир. Участники и гости приходят поклониться могиле писателя в Александро-Невской Лавре, на службу в память писателя в Собор Владимирской Богоматери, прихожанином которой был Достоевский. Затем все посещают секции конференции в его доме, чтобы под незримым покровительством писателя погрузиться в его творчество, открывать в нём для себя всё новые глубины и искать своеобразной защиты под знаком Веры.
Творчество Достоевского всегда привлекало внимание великих кинематографистов, создавших свои фильмы по его произведениям. К ним можно отнести фильм "Раскольников" Роберта Вине, "Идиот" Акиры Куросавы, "Белые ночи" Лукино Висконти, "Преступление и наказание" Льва Кулиджанова, "Братья Карамазовы" Ивана Пырьева. Композиторы и хореографы также неоднократно обращались к роману "Братья Карамазовы". Прекрасную оперу по этому произведению, идущую на сцене Мариинского театра, создал Александр Смелков. На сцене прославленного театра также идёт опера "Игрок" С. Прокофьева. Чешский композитор Л. Яначек создал оперу "Из Мертвого дома" по роману Достоевского "Записки из Мертвого дома". Немецкий композитор Б. Блахер сочинил ораторию "Великий Инквизитор" по мотивам "Братья Карамазовы". Творчество Достоевского привлекло внимание выдающегося хореографа Бориса Эйфмана, создавшего балет "Идиот" на музыку Шестой симфонии П. И. Чайковского и всемирно известный спектакль "По ту сторону греха" по роману "Братья Карамазовы".

Сцена из спектакля Бориса Эйфмана "По ту сторону"
 

 
SPYLOG Rambler Домашняя страница Александра Федорова
Copyright © 2004-2009 - BALLET ART - All rights reserved.
Разработка и поддержка сайта Александр Федоров